Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2023, 15:00

Президенты России и Казахстана подписали совместное заявление и план развития отношений двух стран

Смотреть сюжет

Укрепление стратегического партнерства России и Казахстана. Амбициозные цели на ближайшие три года утвердили сегодня в Астане лидеры двух стран. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев провели переговоры и приняли участие в пленарном заседании форума межрегионального сотрудничества. А направлений для него много — торговля, инвестиции, сельское хозяйство, энергетика. Репортаж Ольги Князевой.

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подписали совместное заявление и план развития отношений двух стран. Торжественная церемония завершила большой переговорный день. Кроме того, лидеры вышли к журналистам. Российский президент подвел итоги и заявил: обсуждение прошло в деловом и конструктивном ключе, удалось затронуть весь спектр двусторонних связей, в том числе сотрудничество в военно-технической и космической сферах.

Владимир Путин: «Важно, что нам с казахстанскими друзьями удалось сохранить и приумножить тесную кооперацию в области космических исследований. Продолжается совместная эксплуатация космодрома Байконур. Но здесь, конечно, мы вот говорили, и очень бы хотелось, чтобы коллеги это подхватили, перейти тоже к расширению сотрудничества.

И дело даже не в пусках, а дело в налаживании кооперации по производству космической техники, космических аппаратов. Вот над этим нужно думать и над этим нужно обязательно поработать с двух сторон.

Говорили с Касымом Жаматовичем и об укреплении военного, военно-технического сотрудничества. Мы являемся членами ОДКБ. Россия оказывает Казахстану большую помощь в подготовке военных кадров, специалистов, вузах Минобороны и других силовых ведомств.

При нашем содействии на территории республики организовано лицензионное производство и сервисное обслуживание российской военной техники.

И, конечно, одной из ключевых ролей в развитии всего комплекса российско-казахстанского партнерства играют межрегиональные связи».

Читайте также: