Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2023, 12:00

Всестороннее сотрудничество России и Казахстана обсуждают на высшем уровне в Астане

Смотреть сюжет

В Астану рано утром с официальным визитом прибыл Владимир Путин. Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев встретил его у трапа самолета. Затем главы государств переместились в госрезиденцию «Акорда». Владимир Путин приехал туда на «Аурусе», его приветствовала рота почетного караула, оркестр. В фойе президенты представили друг другу делегации.

Впереди у них — переговоры с глазу на глаз и в расширенном составе, подписание документов, заявления для СМИ. Лидеры по видеосвязи уже приняли участие в пленарном заседании Форума межрегионального сотрудничества двух стран. Речь шла, в том числе, о торгово-экономических связях.

«Россия является одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Вот мой друг и коллега Касым Жоман Килимевич сказал, что это более 20 миллиардов, по нашим оценкам, где-то чуть больше 17 миллиардов. В принципе, это хорошая цифра и хорошая тенденция. Мы видим, как динамично растут наши взаимные торговые и инвестиционные обмены в аграрной сфере. Поэтому вполне логично, что на нынешние пленарные заседания форума регионов вынесена та тема, которая представляет для нас действительно очень большой интерес: сельское хозяйство — основа сельской экономики», — сказал Владимир Путин.

«Мы взаимодействуем практически во всех отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и инфраструктуре. Отдельно хочу отметить растущий уровень сотрудничества в области энергетики. Знаменателем событием стал недавний запуск транзита российского газа в Узбекистан по территории Казахстана. Данный проект играет ключевую роль в укреплении региональной стабильности и энергетической безопасности Центральной Азии», — отметил Касым-Жомар Токаев.

Читайте также: