Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2023, 21:40

Владимир Путин накануне визита в Астану дал большое интервью газете «Казахстанская правда»

Смотреть сюжет

Отношения России и Казахстана носят особо привилегированный характер, они основаны на принципах взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга. Об этом накануне визита в Астану заявил Владимир Путин. Президент дал большое интервью газете «Казахстанская правда». О развитии сотрудничества, в частности, говорят успехи в экономике: в 2022 году товарооборот между странами достиг рекордных 28 миллиардов долларов. Есть и совместные инвестиционные проекты.

В. Путин: «Россия является одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют порядка 17 миллиардов долларов. В республике действуют около шести тысяч предприятий с российским участием. Успешно взаимодействовать, углублять кооперацию и межрегиональное сотрудничество нам помогает самая протяженная в мире сухопутная граница, 7 598 километров. Наше стратегическое партнерство действительно устремлено в будущее, обширно и многогранно, проверено временем и развивается по восходящей. Нам есть что предложить и чем помочь друг другу».

В преддверии визита Владимира Путина в Казахстан, который намечен на завтра, большое интервью российской газете «Известия» дал Касым-Жомарт Токаев. Он рассказал, как строится диалог Москвы и Астаны.

К.-Ж. Токаев: «Важными особенностями казахстанско-российского диалога являются конструктивность и нацеленность на взаимоприемлемый результат. Мы всегда стараемся принимать во внимание позицию российских партнеров, а они — учитывать наше мнение».

Читайте также: