Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2023, 18:21

«Мечи Победы» вручены Мариуполю и Мелитополю, где люди сражаются за родную землю

Смотреть сюжет

Дань уважения настоящим героям, которые сражались и сражаются за свою землю. Наши города — Мариуполь и Мелитополь — приняли сегодня «Мечи Победы». Вот такие памятные знаки, специально изготовленные эксклюзивные клинки для городов воинской славы. 

На Поклонной горе в Зале полководцев во время церемонии названия Мариуполь и Мелитополь внесли в почетный список, теперь там почти полсотни городов. А перед этим — торжественные мероприятия с участием глав ДНР и Запорожской области, где находятся эти города, провели в Совете Федерации.

Церемонию на Поклонной горе начали с возложения цветов к мемориальному комплексу, посвященному городам воинской славы — тому, что рядом с Музеем Победы. Затем, уже в самом музее, в торжественной обстановке на стене с именами городов, внесенных в него ранее, появились еще два названия.

Список городов воинской славы России — в Москве на Поклонной горе, в музее Победы. От Курска до Орла, от Ельни до Ельца. И вот теперь две новые строчки — Мариуполь и Мелитополь. На самом деле это не просто строчки. Это дань признания жителям этих городов за их борьбу. И за их выбор.

На церемонии вспоминали тех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины — как в годы Великой Отечественной, так и в ходе других конфликтов. Разные эпохи и обстоятельства, пожалуй, лучше всего объединяет фраза Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Она высечена на обороте «Мечей Победы», которые мелитопольцам и мариупольцам сегодня торжественно вручили в Совете Федерации.

Валентина Матвиенко: «Это знак признательности мелитопольцам, мариупольцам. Это дань уважения подвигу и прошлых, и настоящих героев, которые сражаются за свою землю, за нашу независимость, за наши ценности. Я хочу еще раз высказать слова благодарности жителям этих двух замечательных городов. И поздравить их с вручением «Мечей Победы», которые будут храниться в музеях этих двух городов. И будут напоминать потомкам о великом подвиге жителей этих городов».

Губернатор Запорожской области, где находится Мелитополь, принимая меч, напомнил о боевых заслугах горожан в годы борьбы с немецкими захватчиками.

Евгений Балицкий: «Это город третий по количеству выданных за всю Великую Отечественную званий Героев Советского Союза — 87. После Москвы и Сталинграда это был третий город. И для нас это всегда была большая слава. Это всегда была доблесть наших дедов».

Руководитель ДНР напомнил про 86 дней тяжелейших боев по освобождению Мариуполя весной прошлого года.

Денис Пушилин: «Сейчас в Мариуполе совершают подвиг уже строители, которые выполняют задачу сделать город еще лучше, чем он был до того, как был разрушен украинским режимом. Со всем справимся, все получится. А то, что это теперь город воинской славы, то что сегодня тоже значимое событие, вручение «Меча Победы», войдет в летопись не только Мариуполя, но и всего Донбасса. Это наш город, русский город. И никто у нас этого не отнимет».

После все с интересом разглядывали сами мечи. Эксклюзивные клинки созданы мастерами Южного Урала. Они из легендарной златоустовской стали. Покрыты золотом высшей пробы. Инкрустированы полудрагоценными камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь. И топазом — символом мира. Теперь два из них поедут в Мариуполь и Мелитополь. Городам воинской славы мечи передаются на вечное хранение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей