Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2023, 18:09

Президент в Ново-Огареве принял зампреда Центрального военного совета КНР Чжан Юся

Смотреть сюжет

У России и Китая сложились очень дружеские, личные и в то же время деловые отношения, заявил Владимир Путин. Сегодня в своей загородной резиденции Ново-Огарево президент принял зампреда Центрального военного совета КНР Чжан Юся. На встрече также присутствовал министр обороны Сергей Шойгу. Владимир Путин совсем недавно был в Китае и попросил передать Председателю республики благодарность за теплый прием. По словам российского лидера, Москва и Пекин выстраивают плодотворное сотрудничество в разных сферах.

В. Путин: «Мы видим попытки некоторых стран расширить зону своего влияния. Причем Североатлантический альянс предпринимает попытки выйти за географические рамки своей деятельности. Все больше и больше Соединенные Штаты втягивают все страны альянса в создание напряженной обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стараются насоздавать там новые военно-политические альянсы, включая страны региона, и прежде всего руководствуясь, конечно, своими собственными, скажу прямо, корыстными интересами. Мы все это видим и вместе с нашими друзьями, в том числе и прежде всего из Китайской Народной Республики, реагируем на это спокойно, взвешенно, укрепляем свою обороноспособность, в том числе и благодаря совместным военно-морским, воздушным учениям. Проводим их на регулярной основе, и уровень нашего взаимодействия постоянно повышается».

Чжан Юся: «Российская Федерация под Вашим руководством перед лицом жестких санкций Запада, показывает: никакая трудность не сгибает Вас и Россию. За это китайская сторона выражает уважение. На этот раз приехали в Россию, чтобы реализовать Ваши важные договоренности с Председателем Си, провести очередное заседание по военно-техническому сотрудничеству и укреплять его в дальнейшем».

Ранее состоялись российско-китайские переговоры на уровне делегаций. Встречи прошли в узком и расширенном составах. Главной темой стало сотрудничество в оборонной сфере. Москва и Пекин выстроили стратегическое взаимодействие, которое основано на доверии и уважении, отметил глава военного ведомства Серей Шойгу и подчеркнул: отношения России и Китая имеют хорошие перспективы вопреки мощному противодействию Запада.

Читайте также: