Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2023, 18:03

Владимир Путин посетил Центр имени Димы Рогачева, где пообщался с врачами и пациентами

Смотреть сюжет

Новый этап в лечении онкологических заболеваний у детей. В знаменитом Центре имени Димы Рогачева отрылся суперсовременный корпус, там сегодня побывал Владимир Путин. Место уникальное, аналогов в России нет. В составе — центр ядерной медицины полного цикла, то есть от постановки диагноза до полной реабилитации. А еще есть лаборатория генно-инженерных технологий, отделения нейроонкологии и не только. Президент пообщался с врачами и, конечно, с пациентами. Каждый из них боец, хоть и маленький. Ребятам глава государства подарил игрушки на память о теплой и очень душевной встрече.

Маленький Вадим, как и многие мальчишки в его возрасте застенчивый. Он не привык к такому вниманию.

- Здравствуйте! Он просто стесняется. — Ничего страшного. Как тебя зовут? Скажи мне из-под одеяла. — Давно в отделении? — С 1 июня мы здесь уже. — С 1 июня?

Мальчик перенес несколько тяжелых операций, множество курсов химиотерапии. У него рак мозга был, уточняют медики. Опухоль удалили, и самое страшное теперь для мальчишки позади.

- Послеоперационный период успешный. Заживаем, выздоравливаем, играем. — Он устал. Просто ждал, ждал целый день. — Вам всего хорошего, поправляйтесь.

Но, кажется, подарок президента растопил сердце этого малыша.

- Вадим, поправляйся, мой сладкий. — Вот еще, Владимир Владимирович. — Подарок, подарок. Не стесняйся. — Смотри. Держи. — Держи подарок. Вертолет. — Ты как раз просил вертолетик. — Поиграешь. — Да, он как раз вертолетик просил. Скажи спасибо. — Спасибо.

Дима Рогачев был чуть старше Вадима, когда ему поставили диагноз «лейкоз». Тогда, в 2005 году, мальчик, подарил президенту яркий рисунок, свою мечту — больница, где вылечат всех маленьких пациентов. И вскоре появилась клиника будущего. Ее строительство лично контролировал Владимир Путин.

В. Путин: «Для меня это и личная история, потому что встреча с удивительно светлым мальчиком Димой Рогачевым, жизнерадостным, несмотря на свою страшную болезнь, определила и немедленное решение о создании клиники для детей, больных раком. Да, мы в России понимали, что такой центр с современными технологиями крайне нужен».

Диме не смогли помочь, но в Центр детской гематологии и онкологии, названном в его честь, спасают даже самых тяжелых детей. Национальный центр Димы Рогачева — крупнейшая клиника не только в нашей стране, но и в Европе. Более 10 тысяч пациентов ежегодно в клинике проходят лечение. Но желающих попасть сюда, конечно, больше. Проблему решит новый корпус с центром ядерной медицины полного цикла, который показали сегодня президенту.

Г. Новичкова: «На прошлой неделе было 260 запросов на госпитализацию, но мы не можем всех положить. Койки были нужны просто позарез, что называется. И поэтому у нас здесь будет еще отделение хирургии. Первое в России специализированное отделение нейроонкологии — это тоже очень важно».

Центр — лидер по пересадке костного мозга. Здесь разрабатываются и внедряются протоколы трансплантации, а также лечения онкозаболеваний по всей стране. Уже внедрены уникальные технологии лечения рака крови, применяются таргетные и новейшие клеточные препараты. Они стимулируют клетки собственной иммунной системы пациента. Это такое сверхточное противораковое оружие, которое воздействует не просто на опухоль, а на каждую ее клетку в отдельности.

Новый корпус занял 12 тысяч квадратных метров. На нижних этажах — лаборатории, диагностические подразделения, палаты для лечения радиофармпрепаратами. Показали президенту и уникальное для нашей страны отделение нейроонкологии на 20 коек. Новейшие технологии для диагностики и лечения опухолей головы и шеи, в том числе нейрохирургические операционные.

Н. Грачев: «В настоящий момент выживаемость по ряду злокачественных новообразований костей лицевого скелета поднялась до 75% и 100%, соответственно, при разных патологиях. То есть это очень высокий процент тех детей, которые еще буквально 15-20 лет назад погибали».

Президенту рассказали историю 10-летней Адили. Ей эндоскопически, то есть через проколы, удалили опухоль, которая росла от основания черепа до сердца.

Н. Грачев: «И нам удалось при помощи современных технологий и опыта одновременно. Эндоскопически в грудной клетке и через небольшие разрезы на шее удалить опухоль, выделив все сосуды, все нервы. И вот ребенок через 7 дней уже в палате дышит, ест».

В Центре Рогачева дети чувствуют себя практически как дома. Уютные палаты, комнаты отдыха, классы для учебы — все, чтобы маленькие пациенты меньше думали о болезни.

- У них есть возможность творчества. — Я вижу, здесь фломастеры. Что ты рисовала? — Покажи. — Вот. — О, это что за кот? У тебя есть кот? — Кто у тебя есть, скажи. — А ее пока еще не оперировали. У нее тоже сложно очень расположена опухоль. — Да, в латеральном основании черепа. И тоже мы командно будем решать эту проблему. Надеемся, завтра. — Ну, вот видишь, как у девочки все хорошо. — Все хорошо будет. Мама верит? — Конечно. Без веры никак.

Девчонки попросили Владимира Путина сделать фото на память, на что президент с готовностью согласился.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей