Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2023, 13:05

Владимир Путин отметил необходимость коллективной реакции на попытки расшатывания легитимной власти в странах СНГ

Смотреть сюжет

Для обеспечения безопасности и стабильности на территории СНГ нужна большая превентивная работа, в том числе по линии Совбезов стран Содружества. Об этом заявил Владимир Путин в видеообращении к участникам встречи секретарей Советов безопасности государств СНГ. Она проходит в Москве. Президент отметил: повестка мероприятия содержательная и насыщенная. Предстоит обсудить ситуацию в регионе и в мире в целом, обменяться опытом и практическими наработками, чтобы надежно защищать граждан от любых угроз.

Владимир Путин: «Международная обстановка остается крайне сложной, напряженной. В ряде регионов обострились застарелые и появились новые очаги конфликтов, в частности на Ближнем Востоке, где спровоцирован новый виток палестино-израильского противостояния, от которого страдают, прежде всего, мирные люди.

Глобальная нестабильность проецируется и на Евразию. Больше того, действия некоторых государств прямо направлены на расшатывание в странах СНГ легитимной власти, общественной стабильности и традиционных ценностей, на нарушение наших традиционно тесных торговых, кооперационных, культурных связей.

Все это требует не только согласованной коллективной реакции, но и большой превентивной работы. В том числе важно максимально полно использовать прогнозный, информационно-аналитический потенциал Советов безопасности для глубокого и всестороннего изучения ситуации на пространстве СНГ и в мире в целом, для четкого определения приоритетов, своевременной корректировки соответствующих документов стратегического планирования».

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев на встрече с коллегами из СНГ отметил: США и их союзники планомерно разрушают систему международного права, которая сложилась после Второй мировой войны, а также навязывают миру порядок, основанный только на их собственных интересах.

Николай Патрушев: «Особый акцент делается на целенаправленной дестабилизации обстановки в так называемых для них «неугодных» странах, работа по созданию и последующему поддержанию кризисных ситуаций в различных регионах мира. При этом НАТО окончательно оформилось как инструмент коллективной агрессии Запада.

Для оправдания своих действий Вашингтон, Лондон и Брюссель открыто демонстрируют двойные стандарты по оценке происходящих событий и соответствии тех или иных действий международному праву».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей