Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2023, 09:00

В преддверии визита в Казахстан Владимир Путин дал интервью журналистам

Смотреть сюжет

Сотрудничество Москвы и Астаны носит характер стратегического партнерства, основано на принципах взаимного уважения и активно развивается. Об этом заявил Владимир Путин. Российский лидер дал интервью газете «Казахстанская правда» в преддверии своего визита в республику. Он состоится уже завтра.

Президент много говорил о развитии связей в энергетике. Кроме того, широкие перспективы открываются в торговле и гуманитарных проектах. А также в рамках сотрудничества на Евразийском пространстве.

Владимир Путин: «Особо отмечу, что в хорошем темпе растет взаимный товарооборот. В прошлом году он увеличился на 10,2% – до рекордных 28,2 миллиарда долларов, а в январе – августе этого года прибавил еще 7,6% и составил 18,9 миллиарда долларов.

Россия является одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют порядка 17 миллиардов долларов. В республике действуют около 6000 предприятий с российским участием.

Успешно взаимодействовать, углублять кооперацию и межрегиональное сотрудничество нам помогает самая протяженная в мире сухопутная граница. Например, эффективное партнерство с акиматами Казахстана сегодня развивают 76 российских субъектов Федерации. Этим позитивным процессам активно содействуют общественность и бизнес-круги двух стран.

Наше стратегическое партнерство действительно устремлено в будущее, обширно и многогранно, проверено временем и развивается по восходящей. Нам есть что предложить и чем помочь друг другу. Будем и дальше совместно работать, наращивать свой экономический и технологический потенциал, повышать качество жизни наших граждан».

О взаимном сотрудничестве говорил и президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев также дал интервью в преддверии переговоров, оно опубликовано в газете «Известия». Токаев отметил: между Москвой и Астаной установлены добрососедские и союзнические отношения, имеющие богатое прошлое и блестящее будущее.

Читайте также: