Законопроект о технологической политике обсудил Владимир Путин на встрече с Андреем Белоусовым
Не просто новый — уникальный документ сегодня обсуждали в Кремле. Законопроект о технологической политике был в центре внимания на встрече Владимира Путина с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Президенту доложено: степень готовности высокая. По сути, это маркер российского суверенитета в самых разных сферах — от микроэлектроники до медицины.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал президенту о подготовке важнейшего законопроекта — о технологической политике. Работа над ним началась сразу же после принятия по поручению Владимира Путина Концепции технологического развития страны. Проект закона объемный — 75 страниц, 10 глав и 46 статей.
Андрей Белоусов: «Закон уникальный, у нас такого закона до сих пор не было, есть понятные причины. Это закон о реализации технологического суверенитета».
В законе будут названы приоритеты — конкретные проекты, которые позволят заменить импорт. Это станкостроение, микроэлектроника, беспилотники, дизелестроение, отдельные виды химии, медицинская техника, фармацевтика и другие.
Андрей Белоусов: «Речь идет о крупнейших проектах — больше 10 миллиардов рублей инвестиций, которые нацелены на создание конкретной продуктовой линейки. Когда реализуется такой масштабный проект, там большое количество участников. Первое, что в законе зафиксировано, — это наличие устойчивого долгосрочного спроса со стороны, как правило, либо государства, либо компаний с госучастием, что снижает риски реализации проекта для всех его участников».
В документе будет четко прописан статус головного исполнителя, который отвечает за весь проект, как сейчас в Гособоронзаказе. Долгосрочный контракт позволит исполнителю рассчитывать на меры государственной поддержки, в том числе на льготные кредиты.
Андрей Белоусов: «Обязанностью головного исполнителя является формирование системы кооперации. Определяются приоритеты научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ. То есть у нас для критических технологий уже эти НИРы и ОКРы появляются не по приоритетам, рожденным в тиши кабинетов ученых или бюрократов, они идут из вполне конкретных потребностей изготовления высокотехнологичной продукции».
НИОКРы, о которых говорил Белоусов, это научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Особое внимание сквозным или прорывным технологиям, которые будут влиять на развитие экономики страны в ближайшие десятилетия.
Андрей Белоусов: «Классический пример, к которому мы уже привыкли, это искусственный интеллект. Но это не только искусственный интеллект, это и новые материалы с заданными свойствами или с программируемыми свойствами, это новое поколение накопителей энергии, что крайне необходимо в различных отраслях жизни, это биотехнологии, это поколение 6G-станций и так далее».
Появится реестр «малых технологических компаний», инвесторам станет удобнее находить успешные стартапы и вкладывать деньги в их развитие.
Андрей Белоусов: «Сейчас закон находится в высокой стадии подготовки. В разработке этого закона участвовало большое количество людей, участвовали эксперты, Российская академия наук принимала очень живое участие, участвовали представители инновационных компаний, депутаты, члены Совета Федерации».
Владимир Путин: «Очень важно. Я прошу Вас, продолжайте этим заниматься с тем, чтобы он у нас не ушел куда-нибудь «вправо». Спасибо большое».
«Уйти вправо» в плане или в бюджете — это значит отложить на более поздний срок, а законопроект о технологической политике должен быть принят как можно быстрее!