Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2023, 15:00

Владимир Путин обсудил с Андреем Белоусовым работу над законом о реализации технологического суверенитета страны

Смотреть сюжет

Как идет работа над законом о реализации технологического суверенитета страны, обсудили сегодня в Кремле Владимир Путин и Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. Это коснется ключевых отраслей: авиационной промышленности, автомобилестроения, медицины и много другого.

По поручению главы государства кабмин весной этого года утвердил проект, в нем закреплены основные идеи. Определены приоритеты для проектов структурной адаптации экономики. Как подчеркнул Андрей Белоусов, закон уникальный и объемный: 75 страниц, 46 статей. О важных направлениях первый вице-премьер рассказал президенту.

Андрей Белоусов: «Очень важный момент, с нашей точки зрения, это так называемые проекты технологического суверенитета. Речь идет о крупнейших проектах – больше 10 миллиардов рублей инвестиций, которые нацелены на создание конкретной продуктовой линейки. Примерами таких проектов являются станкостроение, микроэлектроника, беспилотные авиационные системы, дизелестроение, отдельные виды химии, медицинская техника, фармацевтика и так далее. Определяется технологическая сетка, технологические карты, то есть перечень тех критических технологий, которые необходимы для изготовления данной продуктовой линейки высокотехнологичной продукции.

Вторая новелла – это проекты так называемых сквозных технологий. То есть тех технологий, которые являются прорывными сегодня, как правило, и будут определять облик производственных систем в ближайшие годы, а иногда и десятилетия.

Классический пример, к которому мы уже привыкли, – это искусственный интеллект. Но это не только искусственный интеллект, это и новые материалы с заданными свойствами или с программируемыми свойствами, это новое поколение накопителей энергии, что крайне необходимо в совершенно различных отраслях жизни, это биотехнологии, это поколение 6G-станций.

И третья новелла – это постановка на прочную правовую базу развитие малых технологических компаний».

Владимир Путин: «Очень важно. Я прошу Вас, продолжайте этим заниматься с тем, чтобы он у нас не ушел куда-нибудь «вправо». Спасибо большое».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей