Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 ноября 2023, 21:18

Патриарх Кирилл передал храму на Красной площади чудотворный образ Казанской Божией матери

Смотреть сюжет

Историческое событие и для Русской православной церкви, и для всей страны. В День народного единства патриарх Кирилл передал храму на Красной площади чудотворный образ Казанской Божией матери. Одна из главных русских святынь. 

По преданию, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица и показала девочке место, где будет найдена чудотворная икона. Она почитается как избавительница от недугов, символ света православия и защитница всей русской земли. 

Святыня хранилась в монастыре в Казани. В 1904-м была украдена и, скорее всего, утрачена. Но в XVI веке с этой иконы было сделано несколько точных копий, говоря церковным языком, списков. Один из них, по молитвам Минина и Пожарского, помог нашему ополчению изгнать польских захватчиков. Князь Пожарский потом построил в самом центре Москвы храм Казанской Божьей матери, где намоленная икона хранилась до революции. При большевиках храм снесли, а чудотворный образ исчез. Церковь воссоздали в девяностые годы, но сама святыня считалась утраченной навсегда. 

Обнаружив икону в хранилище своей резиденции, патриарх не сразу поверил, что это подлинник. Но эксперты не оставили сомнений.

Кирилл

патриарх Московский и всея Руси

Экспертиза вынесла заключение, что этот образ принадлежит той самой эпохе. Совершенно очевидно, что не могло быть в то время создано две одинаковых иконы и что речь идет о чудотворном образе.

Будем надеяться, что эта святыня сохранит наш народ и в наше непростое время, и Отечество наше сбережет от врагов и внешних и внутренних, как я говорю часто. Под ее покровом, надеюсь, будет проходить мирно и благополучно наша жизнь. Пресвятая Богородица, храни нас, землю русскую, церковь нашу, народ наш от всякого врага и супостата. Аминь.

Читайте также: