Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 ноября 2023, 21:30

В Петербурге прошла церемония прощания с великим дирижером Юрием Темиркановым

Смотреть сюжет

В Петербурге сегодня простились с Юрием Темиркановым. Великий дирижер ушел из жизни в четверг, 2 ноября. Ему было 84 года. Церемония состоялась в зале филармонии, в которой он больше 30 лет возглавлял один из лучших симфонических оркестров страны. За рубежом его и сейчас называют «оркестром Темирканова». Сотни людей пришли отдать дань памяти маэстро, другу и наставнику.

В. Гергиев: «Ушел из жизни великий дирижер Юрий Хатович Темирканов. Мне лично кажется, что великие дирижеры не умирают. Они живут, и живут десятки, а иногда сотни лет. Есть выдающиеся трактовки, их гениальный взгляд на гениальные произведения другого творца остается в сердцах людей. Юрий Хатович, безусловно, это огромная страница как в истории филармонии, так и в истории театра».

М. Пиотровский: «Его изумительные жесты, его изумительная улыбка, все это всегда украшало Петербург и таким светом было над Петербургом, Ленинградом. И этот свет останется, он все время будет исходить из этого зала и музыка будет всегда звучать, и мы будем всегда его помнить».

Юрия Темирканова запомнят как мастера с неповторимой манерой, сдержанной и при этом полной энергии. Ему не нужна была дирижерская палочка. Только руки, повинуясь движениям которых лучшие оркестры, и в нашей стране, и в мире, исполняли его главный замысел. Играя не по нотам, а как бы за нотами, проникая в самую суть произведения. 

Читайте также: