Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 ноября 2023, 18:14

В Петербурге простились с дирижером, народным артистом Советского Союза Юрием Темиркановым

Смотреть сюжет

В Петербурге сегодня простились с Юрием Темиркановым. Дирижер, народный артист Советского Союза, ушел из жизни в четверг, 2 ноября, ему было 84 года. Церемония состоялась в зале филармонии, где маэстро больше четверти века возглавлял один из лучших симфонических оркестров страны. Благодаря ему коллектив получил мировую славу. За рубежом его по сей день называют «оркестром Темирканова». А записи шедевров классической музыки, сделанные с участием маэстро, считаются эталоном. Темирканов работал и в Мариинке. Там сегодня концерт его памяти. А на прощание пришли сотни людей, представители мира искусства, знаменитые музыканты. Для них дирижер был другом и наставником.

В. Гергиев: «Я не найду слов, которые выразят ту степень благодарности и то огромное влияние, которое вы оказали на меня и на огромное количество тогда еще молодых, неопытных, никому неизвестных музыкантов. К счастью, те записи, которые вы делали, делались на высочайшем уровне мастерства, они полны импровизационной свободы, красоты, поэзии, глубочайшего вдохновения, и останутся эталонами на, опять же, десятилетия и десятилетия вперед».

М. Пиотровский: «Его изумительные жесты, его изумительная улыбка, все это всегда украшало Петербург и таким светом было над Петербургом, Ленинградом. И этот свет останется, он все время будет исходить из этого зала, и музыка будет всегда звучать, и мы будем всегда его помнить».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей