Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 ноября 2023, 12:15

В Санкт-Петербурге проходит традиционный фестиваль «Чудо света»

Смотреть сюжет

В Северной столице, несмотря на время года, снова белые ночи — все благодаря традиционному фестивалю «Чудо света»: яркие инсталляции на фасадах самых известных зданий Петербурга. В этом году шедевры помогает создавать искусственный интеллект.

Яркое световое шоу в Петропавловской крепости превращает ночь в день. Сюжет рассказывает о том, как добывали первобытный огонь и как устроены современные источники света.

Ольга Митрофанова: «Это тематика фестиваля: «Было — станет — будет». Объемные произведения VR-художников преображают сразу несколько локаций фестиваля. На Петровских воротах XVII века, созданных итальянским архитектором Доменико Трезини, статуи Афин вступают в диалог друг с другом.

Мастера используют в том числе искусственный интеллект. Специальная программа анализирует все картины мира и выдает подчас вот таких «осьминогов». А каменный Петербург превращает в зефирный торт.

Роман Луговской: «Тут все будто склеено из ваты — все такое мягкое! Вот хочется прямо пойти и потрогать, окунуться в эту мягкость».

На Соборной площади погода диктует, что надеть даже Медному всаднику. Оживают и другие символы: каменный Сфинкс на Университетской набережной, как послушная кошка, скрещивает лапы. А могучие Атланты на мостовых начинают кружиться в танце.

Вообще, на фестивале каждый желающий может стать художником. Нужно только подойти вот к инсталляции с технологией kennekt и, положим, начать пританцовывать. Специальные датчики считывают движения тела и преобразуют их в абстрактное изображение на экране.

Фестиваль «Чудо света» — визитная карточка Петербурга. В 2018 году ему был присвоен статус национального события года. Тысячи петербуржцев и гостей города со всей страны ежегодно собираются в центре Северной столицы. Этот яркий праздник надолго останется в воспоминаниях даже самых маленьких зрителей.

- «Он очень музыку любит и на каждой инсталляции танцует. Очень довольный ребеночек у нас сегодня! Выбрались наконец-то на прогулку».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей