Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 ноября 2023, 12:05

Приходят сообщения о критической гуманитарной ситуации в секторе Газа

Смотреть сюжет

Главная мировая тема — Ближний Восток. Еще два спецборта МЧС России по указанию Владимира Путина доставят в Египет помощь для населения анклава. Самолеты Ил-76 вылетели из международного аэропорта Грозный. 60 тонн груза: продукты, средства личной гигиены. Все передадут через представителей Египетского общества Красного Полумесяца.

Тем временем израильская армия заявляет, что военные смогли продвинуться еще на несколько километров в анклаве и получили доступ к подземным тоннелям ХАМАС на севере. Боевики публикуют кадры, как бьют из гранатометов по танкам и бронемашинам ЦАХАЛ. Под огнем снова жилые кварталы сектора Газа. Продолжаются авиаудары.

Ну а по всему миру усиливаются акции протеста. Масштабный митинг прошел в том числе и в Тель-Авиве. Там требовали отставки премьера Биньямина Нетаньяху.

Новый удар по беженцам в Газе. Сообщается, что в лагере Эль-Магази погибли более 50 человек. На кадрах, которые приходят оттуда, много погибших и раненых детей. Это уже второй за неделю авиаудар израильской армии по лагерю беженцев.

Именно против таких ударов выходят на улицу сотни тысяч протестующих по всему миру. В Лондоне на Трафальгарской площади митинг в поддержку Палестины закончился стычками с полицией.

Митинги против действий Израиля на Ближнем Востоке прошли в Германии, Италии, Турции. В Вашингтоне на улицы вышли 100 тысяч человек. Вечером протестующие заблокировали вход в Белый дом и испачкали ограду красной краской.

На этом фоне Госсекретарь США Энтони Блинкен проводит новое турне по ближневосточным странам. У американских дипломатов непростое положение — с одной стороны, они выражают безоговорочную поддержку Израилю, с другой — призывают ЦАХАЛ быть более избирательными при нанесении ударов по сектору Газа.

А в результате акции протеста по всему миру только расширяются. Причем, и внутри Израиля тоже. Здесь накануне прошел самый большой антиправительственный митинг. Его начали семьи погибших и взятых в заложники граждан Израиля.

7 октября во время террористической атаки ХАМАС было убито 1400 израильтян и более 200 взяты заложники — большинство из них мирные граждане. Накануне из сектора Газа пришла информация, что из-за израильских авиаударов погибли около 60 пленников.

Именно такого развития ситуации и опасались родные и близкие. Все это привело к тому, что многотысячная толпа начала прорываться к резиденции израильского премьера Нетаньяху.

Тем временем наземная операция Израиля в секторе Газа постепенно расширяется. Израильские военные начали заходить в городскую застройку, где получили отпор. ХАМАС распространил кадры, где боевики, вооруженные гранатометами с кумулятивными зарядами, выводят из строя танки и бронемашины ЦАХАЛ.

Несмотря на это, израильская армия смогла продвинуться в сектор Газа на четыре километра. Израильтяне получили доступ к тоннелям на севере Газы. Им все чаще приходится вести стрелковый бой, но все-таки израильское командование больше полагается на удары авиации.

По данным ЦАХАЛ, за все время операции им удалось уничтожить 12 командиров ХАМАС. Но при этом растет число жертв среди мирного населения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей