Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 ноября 2023, 21:45

Грандиозным концертом завершается День народного единства на ВДНХ

Смотреть сюжет

День близится к завершению. У гостей выставки «Россия» он был очень насыщенным. Сейчас все внимание к арке главного входа ВДНХ. Она же – парадная арка, построена в 50-е годы прошлого века. Это одно из самых узнаваемых сооружений на Выставке достижений народного хозяйства. Впереди — церемония открытия.

Сейчас разворачивается танцевальный флешмоб, в котором участвуют около 200 человек. Музыкальный фон всем нам знаком с детства – песня «Я, ты, он, она». Это ведь про единство нашей огромной и великой страны.

На экранах вокруг сцены – калейдоскоп павильонов и экспозиций. На выставке-форуме будут представлены все 89 регионов России, в том числе новые. Участники флешмоба выстроились в форме большого сердца. Это символ выставки. Сердце «России» открыто для всех.

Несколько слов о музыке, которая сейчас звучит. Написал ее Давид Тухманов, автор слов Роберт Рождественский. «Я, ты, он, она, вместе – целая страна, вместе – дружная семья, в слове мы – сто тысяч я». Впервые песню услышали в конце 70-х. Позднее ее даже называли первым советским рэпом. Рассказывают, что изначально слова Рождественского вообще были детской считалкой, а Тухманов написал музыку на нее чуть ли не на спор. Но вот так родился настоящий хит.

«Над тобою солнце светит, Родина моя, ты прекрасней всех на свете, родина моя» — эти слова могли бы стать гимном выставки Россия. Участники флешмоба – люди молодые, и именно для них выставка на ВДНХ станет настоящим приключением.

Сегодняшний концерт – настоящая одна нашей стране. Мощь, красота, достоинство – это все про Россию. Необъятные просторы, богатейшие ресурсы, но главное – люди, вот в чем наша сила. И этим вечером с главной сцены ВДНХ в любви нашей Родине признаются на языке музыки.

На сцене – симфонический оркестр и пианист, о котором стоит рассказать отдельно. Никола Мельников – ему 31 год, композитор, ди-джей и продюсер. Его стиль – это сложное сочетание академической утонченности и современной – яркой, дерзкой подачи. «Первый концерт для фортепиано с оркестром» Петра Ильича Чайковского – одно из самых узнаваемых произведений классической музыки.

Народная артистка России, невероятная Хибла Герзмава. «Улетай на крыльях ветра» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь». В наши дни эта мелодия пережила второе рождение, став настоящим международным хитом.

В ходе этого концерта мы с вами совершаем виртуальное путешествие по нашей необъятной стране. На экранах – символы нашего природного и культурного богатства. Реки и леса, поля и равнины, горы и ледники. Здесь и объекты культурного наследия – музеи-заповедники, храмы. География – от Дальнего Востока до Калининграда.

А сейчас перенесемся далеко-далеко от Земли. Космические дали, и музыка Эдуарда Артемьева из легендарной «Сибириады» Андрея Кончаловского.

Космос — наша стихия. Ее покорители — гордость России. Это люди особого характера и особой стойкости. Люди неземных способностей.

Сердце российской космонавтики — космодром Восточный. Это ворота на орбиту для новых тяжелых ракет-носителей «Ангара». Как раз сейчас завершаются летные испытания первой. «Ангара» еще одно подтверждение лидерства России в мировой космонавтике.

Юрий Гагарин первым облетел вокруг планеты. И мы же первыми сделали полноформатное кино в космосе. «Вызов» — два года назад 5 октября стартовала съемочная группа. Сложнейшая подготовка, невероятные усилия, все — чтобы на высоте 400 км от Земли снять уникальный материал. В первый в мире киноэкипаж вошли актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и командир корабля, Герой России Антон Шкаплеров. Картина была создана Первым каналом, «Роскосмосом» и «Главкосмосом». Это кино буквально приблизили всех нас к космосу и подарили кино о смелости, верности своему делу, о любви.

«Вызов» стал грандиозным прорывом, событием мирового масштаба. Фильм вышел на экраны в 20 странах. Только в нашей стране картину посмотрели более шести миллионов зрителей. Впереди — прокат в Китае.

И еще о наших достижениях. В этом году Россия впервые вывела на орбиту новейший навигационный спутник «Глонасс-К2», он полностью создан из отечественных комплектующих. Это спутниковая цифровая карта нашей страны.

Пилотируемая космонавтика — то, без чего невозможно дальнейшее освоение околоземного пространства, а значит — лидерство в современном мире. И убедиться в этом легко, если прийти на ВДНХ и посетить павильоны наших технологических гигантов.

Новое произведение, и все зрители программы «Время» его, конечно, узнали, Георгий Свиридов «Время вперед».

Один из символов этого времени — новейший пассажирский лайнер МС-1. Собирают машину практически всей страной — компоненты для самолета поставляют примерно 2000 компаний.

На шаг в будущее продвинулось и отечественное автомобилестроение. КамАЗ готовит к серийному производству мировую премьеру и абсолютную новинку «Юпитер-30». Первый российский беспилотный самосвал.

Россия была, есть и останется крупной авиационной державой. В этом году исполнилось 15 лет первому полету российского лайнера Superjet-100. На подлете уже новая версия самолета, и она будет полностью российской.

На морских линиях — новая «Комета», теплоход на подводных крыльях, для которого не проблема ни волны, ни качка. Идеи еще советских инженеров, опередившие свое время, получают новую жизнь сейчас, когда промышленность модернизируется.

Железные дороги наметили в этом году перевозку миллиарда 150 миллионов пассажиров. Проще говоря, каждый без исключения житель России не менее восьми раз в 2023-м берет билет на поезд или электричку. Поезда, пароходы, электробусы, самолеты — на земле, на воде и в воздухе — наш транспорт движется вперед. Новые скорости, новое качество движения и качество жизни. Словом, Россия — транспортная держава. География — уникальна, и ей под стать — такие же грандиозные проекты.

На сцене выступит дуэт: певица Маша Шейх и телеведущая Первого канала Юлианна Караулова. «Нас не догонят». Это ведь и про спорт тоже. Наши атлеты, несмотря ни на что, продолжают бить рекорды и задавать тон в мировом спорте.

Только на двух последних Олимпиадах мы выиграли больше сотни медалей. Исторические победы, например, в спортивной гимнастике. Ее ждали четверть века. Российские виды: фигурное катание и хоккей. А синхронистки вообще не проиграли ни одного значимого турнира за два десятилетия.

Незабываемое спортивное событие – Сочи. Через три месяца — 10 лет этому грандиозному празднику спорта. Тогда только за церемонией открытия в прямом эфире наблюдали три миллиарда телезрителей.

Кстати, в павильонах выставки «Россия» можно будет не только протестировать свои физические возможности, необходимые в олимпийской программе, но и попробовать силы в национальных видах спорта, и даже в играх фиджитал.

Шоу продолжается, и на сцене Наталья Подольская с песней «На заре». И мы переносимся в суровые края, где наши достижения неоспоримы. Россия — единственная держава в мире, у которой есть атомный ледокольный флот. У нас 10 атомоходов, а в целом в составе атом — флота более 40 судов разных типов. Только они могут обеспечить круглогодичный проход судов по Северному морскому пути. Помогают проводить научные исследования и спасательные операции. И конечно, благодаря атомфлоту Россия может осваивать Арктику в широтах, которые недоступны больше никому.

Наша страна – лидер по развитию атомной энергетики и промышленности. Госкорпорация «Росатом» объединила предприятия гражданской атомной энергетики, ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и Росатомфлот.

На главной сцене ВДНХ народная артистка России Лариса Долина. Вместе с детским хором вокально-музыкальной академии «Утренняя звезда» Юрия Николаева она исполняет песню «Счастье тебе, земля моя».

Какие эмоции возникают, когда смотришь на эти кадры? Конечно, гордость. За нашу страну, за людей, за наши достижения. Культура, образование, спорт, строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, цифровая экономика, промышленность, наука, социальная политика — работа в этих сферах идет колоссальная.

Кульминация торжественной церемонии совсем близко. И вот на фасаде арки — главный символ нашей страны — флаг России. Белый — чистота, мир, благородство; чиний — духовность, постоянство; красный — сила и пролитая за родину кровь.

Торжественное открытие масштабной международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ завершается. Через несколько секунд на сцену выйдут все участники шоу, а к ним присоединится исполнитель и автор песен Шаман.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей