Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 ноября 2023, 18:35

Владимир Путин приветствовал участников Веронского Евразийского экономического форума

Смотреть сюжет

Россия открыта для конструктивной, взаимовыгодной совместной работы с заинтересованными партнерами. Об этом Владимир Путин заявил в приветствии участникам Веронского Евразийского экономического форума. Политики, эксперты, бизнесмены из десятков стран приехали в Самарканд. Среди главных тем — новая технологическая революция в условиях современных экономических реалий и перспективы сотрудничества в этой сфере на пространстве Евразии.

Россия открыта для конструктивной, взаимовыгодной совместной работы с заинтересованными партнерами. Об этом Владимир Путин заявил в приветствии участникам Веронского Евразийского экономического форума в Самарканде. Среди главных тем — новая технологическая революция в условиях современных экономических реалий и перспективы сотрудничества в этой сфере на пространстве Евразии.

Как глина под руками гончара начинает из бесформенной массы превращаться в красивое, а главное, полезное изделие, так и международные экономические отношения видоизменяются под давлением геополитики в условиях становления многополярного мира. И это одна из главных тем XVI Веронского Евразийского экономического форума.

Когда-то придуманный в Италии, в Вероне, отсюда и название, форум теперь проводит выездные сессии, чтобы, как говорят западные предприниматели, возводить мосты, пока западные же политики строят стены.

Алексей Оверчук: «Место проведения в прошлом году было символично — Баку и Азербайджан. Это одна из главных составляющих коридора «Север — Юг». А в этом году форум проходит еще дальше от Европы. И в этом тоже есть символизм — Европа и Россия за истекший год стали еще дальше друг от друга. Думаю, что следующий форум логичнее будет проводить в Шанхае».

Форум проводят в Самарканде. Находившийся в центре исторического Великого шелкового пути сегодня он символически призван положить начало новым торговым связям Востока и Запада.

Витторио Торрембини: «Форум — это один из способов показать политикам, что продолжать так нельзя. Без диалога ничего не развивается — ни политические отношения, ни экономические».

В зале — руководители крупнейших компаний, международных и финансовых организаций, политики и общественные деятели, эксперты, дипломаты из Европы и Азии. Первая сессия открывается с того, что зачитывают приветствие участникам от президента Узбекистана. Красноречивый факт: зачитывают по-русски, хотя половина зала — это европейские бизнесмены, как бы подтверждая, экономики и Европы, и Азии не могут без России.

Алексей Оверчук: «Самой большой загадкой XXI века останется вопрос, почему Европа отказалась от своего главного конкурентного преимущества — надежного доступа к российским энергоносителям. В прошлом году в начале санкций нам предрекали, что падение экономики превысит 20%. За девять месяцев текущего года ВВП России вырос на 2,8%. В августе и в сентябре мы отмечаем ускорение роста до 5,2%. Мы за один год сумели совершить разворот нашей экономики на Восток».

«Если где-то прибыло, значит, где-то убыло». Закон сохранения вещества не всегда применим к экономическим моделям, но в данном случае сработал как нельзя нагляднее.

Александр Грушко: «Если говорить об общих потерях Евросоюза, то это примерно 1,5 трлн. Если посмотреть на глобальный тренд, доля Евросоюза за последние 15 лет мирового ВВП примерно снизилась на семь пунктов».

Экономика России растет. Причем, и это важно, рост не за счет продажи углеводородов, а за счет роста производства. Вместе с Россией крепнут те, кто с ней сотрудничает.

Филипп Пегорье: «20% компаний ушли, но 80% продолжают работать. Для тех, кто остался, бизнес сейчас прибыльный».

По Великому Шелковому пути караваны шли, по нынешним меркам, долго, могли и несколько лет. Сегодня все намного динамичнее, говорили на форуме, но главный принцип бизнеса остался тем же, что и много веков назад: кто не успел заключить контракт, тот опоздал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей