Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 ноября 2023, 14:04

В Москве проходит встреча министров иностранных дел России и Кувейта

Смотреть сюжет

События на Ближнем Востоке и пути урегулирования конфликта  сегодня были в числе главных тем переговоров в Москве министров иностранных дел России и Кувейта. Сергей Лавров и его коллега осудили неизбирательное применение силы. Глава нашего МИД заявил, что необходимо срочно добиться прекращения огня в зоне конфликта и открытия гуманитарных коридоров.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Россия, как и Кувейт, категорически осуждает и отвергает любые террористические акты, равно как и неизбирательное применение силы против гражданского населения, захват заложников, другие нарушения международного гуманитарного права. Мы призываем активизировать усилия в целях обеспечения условий для скорейшего возобновления комплексного переговорного процесса между палестинцами и израильтянами. Понятно, что на данном этапе это трудно сделать, но как только мы добьемся прекращения огня, нужно возвращаться к тому, чтобы возобновлять прямые переговоры о создании независимого палестинского государства, как и предусмотрено решениями Совета Безопасности ООН в границах 1967 года, государство, которое сосуществовало бы в мире и безопасности с Израилем».

Салем Абдалла аль-Джабер ас-Сабах, министр иностранных дел Кувейта: «У нас схожие позиции в том, что касается необходимости как можно скорее прекратить кровопролитие и срочно доставить жителям Газы гуманитарную помощь. Сердце разрывается, когда мы видим такое количество жертв. Уже более 9 тысяч человек, из них более 4 тысяч дети. По тысяче детей в неделю за четыре недели войны. Надо немедленно прекращать эту войну, международное сообщество, Совет безопасности ООН должен исполнить свои обязательства, выполнить свою миссию и остановить кровопролитие».

Читайте также: