Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 ноября 2023, 21:15

Обстановку в зоне палестино-израильского конфликта прокомментировали в МИД России

Смотреть сюжет

Джо Байден заявил: он не считает, что в ситуации с Газой Израиль пренебрегает нормами международного права. 

Приюты для беженцев в Газе переполнены почти в четыре раза, полторы сотни центров приняли без малого 700 тысяч человек, сообщило профильное агентство ООН. 

С 7 октября, когда все началось, 218 раз атакованы палестинские медицинские объекты и 19 — израильские. Это уже данные Всемирной организации здравоохранения.

В Газе около половины больниц не работают из -за нехватки топлива. Помощь, которую удается провезти в регион, в десять раз меньше необходимого, капля в море, по оценке Красного Креста. 

Обстановку в зоне конфликта сегодня прокомментировали в МИД России.

Мария Захарова

официальный представитель МИД РФ



Обстановка там продолжает развиваться по крайней негативному сценарию. На фоне эскалации боевых действий растут масштабы гуманитарного бедствия. Когда вы слышите фразу «гуманитарное бедствие в зоне палестино-израильского конфликта», - не на день и не на месяц, оно только разворачивается, и если не будут предприняты кардинальные шаги по деэскалации ситуации, оно будет иметь последствия на годы и десятилетия.

Продолжаем активно работать с израильскими, египетскими, палестинскими властями. Ежедневно, по несколько раз в сутки проводим контакты с послами Египта и Израиля в Москве, а также профильными международными организациями в целях скорейшего начала эвакуационных мероприятий. 

Сегодня состоялся и телефонный разговор глав МИД России и Египта. Сергей Лавров подчеркнул необходимость скорейшей эвакуации россиян из сектора Газа при содействии Каира. Сейчас возможности выехать ожидают порядка тысячи наших соотечественников. Маршрут один — через погранпереход «Рафах», работающий с перебоями из-за боевых действий. Сегодня им успели воспользоваться 400 человек, в том числе 30 раненых палестинцев.

Читайте также: