Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 ноября 2023, 14:00

Впервые в воздух поднялся опытный образец широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета Ил-96-400М

Смотреть сюжет

Важное событие в российской авиации. Сегодня впервые поднялся в воздух опытный образец широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета Ил-96-400М.

Вот как это было. Сначала по доброй традиции, заведенной в КБ Ильюшина, руководитель обязательно на капоте черной «Волги» подписал полетный лист. Так делают уже 50 с лишним лет. Затем начались первые испытания новейшего лайнера. Самолет не просто сохранил все высокие показатели своего предшественника, но и был серьезно доработан. Фюзеляж стал длиннее почти на 10 метров, установлены более мощные двигатели российского производства, современное пилотажно-навигационное и оборудование связи на отечественных компонентах, что повышает безопасность и надежность полетов. Такой лайнер сможет взять на борт до 370 пассажиров, а максимальная дальность его полета превысит 8 тысяч километров.

Во время испытаний была проверена устойчивость и управляемость воздушного судна, работоспособность всех систем, в том числе силовой установки и средств захода на посадку. Полет проходил на высоте до двух тысяч метров, скорости до 400 км/час и продолжался 26 минут. Все прошло в штатном режиме. 

Читайте также: