Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 октября 2023, 15:00

В России усилят меры по противодействию вмешательства извне в дела нашей страны

Смотреть сюжет

Решение об усилении мер по противодействию вмешательства извне, как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, принято по итогам совещания, которое Владимир Путин провел накануне с главой правительства, руководителями силового блока и спикерами обеих палат парламента.

В Дагестане устанавливают участников и организаторов беспорядков. Сегодня продолжились задержания. Под стражей сейчас более 80 человек. Всех, кто пошел за провокаторами и устроил беспорядки в аэропорту, куда прилетел рейс из Тель-Авива, ждет заслуженное наказание. Выявляют и подстрекателей, которые действуют из-за рубежа. Совсем недавно на встрече с представителями религиозных объединений Владимир Путин предупреждал о попытках расширить палестино-израильский конфликт далеко за пределы региона.

На совещании накануне президент назвал страшными события, которые сейчас происходят в секторе Газа. Под ракетными ударами ни в чем не повинные люди, которым просто некуда бежать. Такие действия нельзя оправдать, добавил глава государства. Но есть те, кому выгоден ближневосточный конфликт, и не только он.

«Именно нынешние правящие элиты США и их сателлиты – главные бенефициары мировой нестабильности. Они извлекают из нее свою кровавую ренту, направляют оружие в зоны конфликтов. Они направляют и финансовые средства, в том числе и на Украину, и на Ближний Восток, разжигают ненависть на той же Украине и на Ближнем Востоке. Нужно знать и понимать, где находится корень зла, где этот самый паук, который пытается опутать своей паутиной всю планету, весь мир и хочет добиться нашего с вами стратегического поражения на поле боя, использует одураченных им на протяжении десятилетий людей на территории сегодняшней Украины. Сражаясь именно с этим врагом в рамках специальной военной операции, мы укрепляем позиции всех тех, кто борется за свою независимость и суверенитет», — заявил Владимир Путин.

Что касается воскресных событий в Махачкале, среди провокаторов — основная роль у телеграм-канала «Утро Дагестана». Год назад он был создан бежавшим на Украину бывшим депутатом Государственной думы Ильей Пономаревым. Он причастен к убийствам Дарьи Дугиной и Владлена Татарского, к вторжению диверсантов в Белгородскую область. Пономарев признан Минюстом иноагентом и внесен в российский перечень террористов и экстремистов.

Киев активно занимается разжиганием вражды и ненависти в соцсетях, но жители Дагестана сделают правильные выводы после произошедшего, уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она встретилась с детьми из республики — победителями конкурса к 100-летию Расула Гамзатова.

«Те, кто не хочет, чтобы в России был мир, согласие, межнациональное, межконфессиональное, не случайно спросила, сколько народу проживает, они пытаются раскачать у нас ситуацию. И люди иногда поддаются вот этому ажиотажу, вот этой дезинформации, фейкам. Дагестан всегда отличала дружба всех народов, взаимопонимание всех народов. И жители Дагестана, дагестанцы, они сами поставят заслон вот таким экстремистам, которые пытаются раскачать ситуацию в республике, в России. Это недопустимо», — сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Читайте также: