Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 октября 2023, 13:08

The Time: Зеленский обманывает себя и не видит, что Украина проигрывает на поле боя

Смотреть сюжет

Американский журнал «Тайм» со ссылкой на источники в руководстве киевского режима пишет: Зеленский обманывает себя и не видит, что Украина проигрывает на поле боя, и при этом чувствует, что Запад его предал, оставив средства лишь для выживания.

Впрочем, первое, что бросается в глаза — обложка. Заголовок — «Никто не верит в нашу победу так, как я. Никто» — второй раз это слово напечатано большими буквами. Внизу — фото Зеленского вполоборота. Явно не случайно выбрано именно такое оформление. Вспоминается обложка этого же журнала, вышедшего в мае 2022-го, выразительный портрет и заголовок: «Как руководит Зеленский» или «ведет за собой» — можно перевести по-разному. В той статье — комплименты главе киевского режима. Вот такой контраст.

В новом очерке, который, кстати, писал тот же автор, отмечается: 2,5 года приоритетом было удержание интереса к Украине и привлечение западного мира на ее сторону. Но постепенно внимание стало сходит на нет. На прямой вопрос журналиста, каким Зеленский вернулся из Вашингтона еще в сентябре, ответ был прямой и короткий: злым. А теперь же на фоне событий на Ближнем Востоке союзникам и вовсе не до него.

«Несмотря на последние неудачи на поле боя, он не намерен отказываться от борьбы или просить о мире. Напротив, его вера в окончательную победу Украины над Россией закалилась до такой степени, что вызывает беспокойство у некоторых его советников. Она непоколебима, граничит с мессианством. «Он сам себя обманывает», — разочарованно говорит один из его ближайших помощников. «У нас нет вариантов. Мы не выигрываем. Но попробуйте сказать ему об этом».

Упрямство Зеленского, по словам некоторых его помощников, вредит усилиям всей команды по выработке новой стратегии. В ходе обсуждения будущего войны один вопрос остался под запретом: возможность заключения мирного соглашения с русскими», — пишет издание.

Некоторые командиры на передовой начали отказываться выполнять приказы наступать, пусть они исходят и непосредственно из Киева. Один из ближайших помощников Зеленского признался, что даже если США и союзники дадут все обещанное ими оружие, у Украины нет людей, чтобы им пользоваться.

И — коррупция. Без диктофона источник «Тайм» сказал следующее. Чиновники воруют так, словно завтрашнего дня не будет. Даже увольнение министра обороны не добавило им страха. Показательна реакция на статью главы офиса Зеленского. «Очень важный репортаж. Рекомендую всем прочитать», — написал Андрей Ермак в своем телеграм-канале. Но вскоре запись удалил.

Читайте также: