Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 октября 2023, 18:19

Важные заявления сделал Сергей Шойгу на Сяньшаньском форуме по безопасности

Смотреть сюжет

Обострение старых очагов напряженности и возникновение новых — это результат геополитических авантюр и неоколониальных действий Запада. Так происходящие в мире события прокомментировал министр обороны Сергей Шойгу. В Пекине он принял участие в Сяншаньском форуме по безопасности.

Выправка и дисциплина отличают участников этого форума. Российская делегация во главе с Сергеем Шойгу прибыла в Пекин. Сразу — в конференц-зал. Министр обороны России выступает первым.

Сергей Шойгу: «Модель межгосударственных отношений Москвы и Пекина можно назвать образцовой. При этом она становится все более привлекательной для других. Круг наших друзей и единомышленников, не желающих быть втянутыми в навязываемую коллективным Западом конфронтационную повестку, неизменно ширится».

Конечно, одна из тем — конфликт на Украине. С начала так называемого контрнаступления потери ВСУ превысили 90 тысяч человек. И дальнейшее накачивание страны западным вооружением чревато необратимыми последствиями.

Сергей Шойгу: «Запад открыто взял курс на нанесение России стратегического поражения в развязанной против нас гибридной войне. В качестве тарана цинично выбрана Украина, которой отводится роль лишь расходного материала. Линия Запада на неуклонную эскалацию конфликта с Россией несет угрозу прямого военного столкновения ядерных держав».

Командующие войсками, военные эксперты и консультанты — мест нет. Слушать приходится стоя. Форум собрал представителей 90 стран и организаций, включая Россию и США, государств Ближнего Востока и блока НАТО.

Непримиримые партнеры по диалогу — в одном зале. Американская делегация максимально неприметна. На лацканах пиджаков не видно государственных флагов. Мало военных в форме. В Пекине также не одобряют политику США, о чем косвенно дал понять и Чжан Юся, зампредседателя Центрального военного совета, второе лицо в воинской иерархии КНР после Си Цзиньпина.

Чжан Юся: «Мы видим, что возникают новые горячие точки. Третьи страны провоцируют беспорядки и дестабилизируют ситуацию в регионе. Тем самым провоцируют цветные революции. Где они протягивают свою руку, везде не будет спокойствия».

Потомственный военный, сын одного из первых генералов времен Гражданской войны Чжан Юся в 2019 прилетал в Москву — в Генштабе его встречал Почетный караул. Сегодня он принимает российского министра обороны в здании Центрального военного совета КНР.

Двусторонние переговоры — на камеру звучат лишь программные заявления о новом уровне взаимодействия. На практике армии двух стран проводят совместные патрулирования на воде и в воздухе. Этим летом русско-китайская эскадра прошла 7000 морских миль от Камчатского пролива до Желтого моря. За маневрами следили четыре эсминца ВМС США.

Сергей Шойгу: «Вашингтон организует с Республикой Корея и Японией обмен информацией о ракетных пусках. Впоследствии эти данные будут использоваться в интересах американских подразделений, дислоцированных в Азиатско-Тихоокеанском регионе для сдерживания КНР и РФ».

На форуме у каждого своя география задач.

Руслан Жаксылыков: «Укрепление дружбы, союзничества, и добрососедских взаимоотношений».

Хулио Сесар Авилес Кастильо: «Мы здесь, чтобы продемонстрировать пример укрепления уз дружбы и сотрудничества между нашей страной и РФ, особенно по линии вооруженных сил. Быть вместе с вашим народом в этот непростой момент».

Кстати, в следующем месяце министра обороны Никарагуа ожидают с визитом в Москве. Сяншаньский форум — площадка для масштабного диалога. Лишь бы было желание не только обсуждать, но и действовать в рамках договоренностей.

Читайте также: