Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 октября 2023, 18:15

Вернуться к полноценной жизни раненым бойцам помогает проект «Возвращение»

Смотреть сюжет

Свой вклад в победу вносят медики, и не только военные. Бойцов с тяжелыми ранениями с передовой экстренно эвакуируют в прифронтовые госпитали. А затем передают в руки специалистов, которые помогают восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Это главная цель программы «Возвращение» — совместного проекта Народного фронта и одной из ведущих федеральных клиник.

Команда московских врачей специально приехала в один из госпиталей Луганской Народной Республики, чтобы оперативно забрать наиболее сложных пациентов для дальнейшего лечения. В этот госпиталь раненые бойцы попадают прямо с передовой. Как правило, у большинства тяжелые минно-взрывные травмы.

Военнослужащий Даян — пулеметчик. Пробирался со своей группой на так называемый ноль, линию боевого соприкосновения, как рядом разорвалась вражеская мина. Осколки попали в голову.

- «Я даже не помню, как меня до позиций донесли на эвакуацию».

Военные хирурги бойца спасли. В госпитале провели трепанацию и установили временную пластину на место, где в черепной коробке была раздроблена кость.

Медики из Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии решили, что Даяну необходимы новые операции, чтобы вернуть его к полноценной жизни. В Москве боец вновь на операционном столе.

С помощью 3D-моделирования врачи изготовили уже постоянную пластину из специального костного цемента и закрыли ей рану в голове. У Даяна начался второй этап восстановительного лечения.

На особых тренажерах, как, например, антигравитационная дорожка, бойцы заново учатся ходить, делать простейшие движения. Виртуальные прогулки в очках и специальные датчики, которые подают импульсы к мышцам, позволяют результативнее проходить реабилитацию после тяжелых ранений.

Такой комплексный подход к оперативному лечению и восстановлению и есть основа программы «Возвращение». Это совместный проект Федерального центра реаниматологии и реабилитологии и Народного фронта, его службы сопровождения ветеранов СВО. Благодаря инновационным методикам и новейшим технологиям специалистам центра удается значительно быстрее выводить пациентов из состояния комы.

Андрей Гречко: «Они переходят из нейрореанимации в нейрореабилитационное отделение. Есть конкретные случаи, их уже не один десяток, когда мы выписываем пациентов, полностью восстановленных. Отличную программу мы с Народным фронтом разработали».

В Народном фронте реабилитацию участников спецоперации курирует военный корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова.

Программа «Возвращение» обеспечила квалифицированной медицинской помощью уже больше 70 военнослужащих и в прямом смысле вернула их в строй.

Ирина Куксенкова: «Сначала, допустим, это было один-два человека. Забирали из госпиталей на передовой и из остальных госпиталей, где лежат тяжелые пациенты с травмами головного мозга. Сейчас это настолько налажено — забирают реанимобилями, поездами, военно-транспортной авиацией».

Даян благодарит врачей за свое спасение и удивляет всех своим боевым настроем. Пулеметчик, который едва оправился от тяжелого ранения, вновь рвется на службу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей