Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 октября 2023, 18:12

Репортаж с передовой о работе российских добровольцев из подразделения «Барс-12»

Смотреть сюжет

Еще из сводки Минобороны. На Запорожском направлении российские военные отразили массированную атаку в районе населенного пункта Работино. Противник потерял около 220 боевиков, а еще несколько бронемашин и танков, в том числе немецкий Leopard. Бойцы уверенно держат оборону по всей линии фронта. Любые попытки штурма отбиваются.

Разбитая дорога, которая ведет к позициям отряда «Барс-12», постоянно обстреливается противником. Боец с позывным Штиль сосредоточен и спокоен. Главное, чтобы машина не подвела. Остановиться в поле значит стать для врага отличной мишенью. Один из снарядов разрывается поблизости. И Штиль прибавляет скорость.

По разрушительной мощи мина калибром 120 мм не уступает артиллерийскому снаряду. Цель — опорник врага — в четырех километрах от нашей огневой точки. И вот точное попадание. Что называется, в десятку.

Этот минометный расчет — один из самых результативных на Белогоровском направлении. На его счету уже десятки уничтоженных боевиков.

Позывной Забой: «Технику они боятся выкатывать, потому что убивается сразу. Если что-то выезжает на передок, все — туда летит все, что может лететь. Они этого боятся, мелкими группами потихоньку передвигаются, маскируются. Разбиваем их, новые заходят — карусель так называемая».

У многих бойцов деды воевали в здешних местах. И сейчас, говорят, история повторяется. Эти окопы остались еще со времен Отечественной войны. «Барс-12» стоит на тех же самых позициях, где находились советские воины, которые освобождали Донбасс, а фашисты занимали рубежи, где сейчас находится украинские боевики.

«Барсы» славятся своими дерзкими вылазками на позиции противника. Кадры боя с беспилотника. Наш танк и боевая машина пехоты с штурмовиками на броне летят на врага. Подбираются вплотную к окопам боевиков. Танк стреляет на ходу. БМП прикрывает высадку десанта из 30-миллиметровой пушки. Плотный огонь не дает врагу головы поднять. Наши штурмовики стремительным броском занимают окопы. Завязывается ближний стрелковой бой. На этом участке фронта инициатива — у наших. Так называемый «контрнаступ» боевиков сошел на нет.

Позывной Снег: «Они пытаются проводить так называемые разведки боем, малыми группами входят. Но они даже до позиции наших не доходят — на дальних подступах все уничтожается».

Награждение отличившихся бойцов проходит недалеко от передовой. Медаль «За храбрость» учреждена в марте этого года. Боец с позывным Исинга — по названию его родного села в Бурятии — получил медаль за эвакуацию раненых под огнем противника.

Позывной Исинга: «Тащили на себе, дождь, ничего не видно — была ночь. Трое тяжелых было».

Средний возраст «барсов» — 53 года. Бывшие шахтеры, водители, инженеры. А боец с позывным Чарик — капитан речного флота.

Позывной Чарик: «Как все мои друзья, тоже решил пойти защищать детей, стариков, защищать Россию. Пошел и не жалею».

Отряд «Барс» сформирован исключительно из добровольцев. И многие, приехав сюда на пару месяцев, остаются надолго. И пока не спешат домой. Вернемся, говорят, обязательно вернемся. Но только после победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей