Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 октября 2023, 18:04

Глава СК РФ взял под личный контроль ход расследования дела о беспорядках в Махачкале

Смотреть сюжет

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль ход расследования уголовного дела, которое было возбуждено в связи с беспорядками, произошедшими накануне в районе аэропорта Махачкалы. Должны быть установлены все участники и, главное, организаторы, а их действиям будет дана всесторонняя правовая оценка. Дело передано в Главное следственное управление.

Воздушная гавань уже возобновила свою работу. Как отметил глава Дагестана Сергей Меликов, критическая инфраструктура аэропорта не пострадала. Обстановка спокойная, полностью контролируется правоохранительными органами. Сам Меликов возглавил оперативный штаб, который был создан накануне вечером.

Как отметил глава республики, действия тех, кто участвовал в беспорядках, являются грубым нарушением закона и получат оценку правоохранителей.

И сегодня с официальным заявлением выступил МИД РФ. Там также отметили, что события в Дагестане были организованы извне.

М. Захарова: «В реализации очередной деструктивной акции непосредственная и ключевая роль была отведена преступному киевскому режиму, который действовал руками осевших там отъявленных русофобов. 

Оперативность заявлений и публикаций Зеленского и их содержание являются прямым свидетельством того, что информационная диверсия, предпринятая киевскими спецслужбами, носит скоординированный характер. 

Показательно, что в призывах к беспорядкам были замечены ресурсы, связанные с беглым провокатором Ильей Пономаревым, ранее неоднократно заявлявшем о желании нанести ущерб РФ. Активизация диверсионно-подрывной работы украинских спецслужб на российском направлении вполне объяснима. 

Киевский режим максимально заинтересован в дестабилизации ситуации в России и ее дискредитации на международной арене на фоне угасающего внимания мировой общественности к кризису вокруг Украины. 

Оперативная и недвусмысленная реакция руководства России и слаженные, четкие и соразмерные действия отечественных правоохранительных органов являются однозначным ответом всем, кто надеется посеять смуту и раздор в нашей стране».

Читайте также: