Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 октября 2023, 13:06

В Минске проходит международная конференция «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире»

Смотреть сюжет

О вызовах, с которыми сейчас сталкивается международное сообщество, сегодня говорят и в Минске на международной конференции высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире». В работе дискуссионной площадки принимают участие представители десятков стран, в том числе глава российского МИДа Сергей Лавров. Он отметил: геополитический расклад все больше меняется и явно не в пользу Запада, где, кстати, это тоже начинают осознавать. Формируется новая система мироустройства, в основе которой лежит суверенное равенство государств.

«Эта архитектура в конечном итоге должна стать прочным фундаментом, способствующим предотвращению и урегулированию конфликтов, отказу каждого государства от предоставления своей территории для создания угроз кому бы то ни было и исключению возможности силового диктата со стороны внерегиональных игроков. Мы всегда готовы к совместной работе, если наши западные соседи по континенту найдут в себе силы стать самостоятельными, обрести ту самую стратегическую автономию, о которой президент Макрон и ряд других лидеров постоянно говорят, если они смогут отказаться от неоколониальных инстинктов, от насквозь идеологизированной конфронтационной политики и вернуться на путь прагматичного взаимоуважительного взаимодействия по поиску баланса интересов, честного баланса интересов», — отметил Сергей Лавров.

Читайте также: