Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 октября 2023, 13:02

Владимир Путин обсудил с духовными лидерами разных конфессий России ситуацию на Ближнем Востоке

Смотреть сюжет

О ситуации на Ближнем Востоке речь шла в Кремле, на встрече президента с представителями религиозных объединений России. Она завершилась накануне поздно вечером. Владимир Путин выразил соболезнования семьям израильтян и граждан других стран, чьи близкие погибли во время атаки 7 октября, а также подчеркнул: борьба с терроризмом не может вестись по пресловутому принципу коллективной ответственности. Когда гибнут ни в чем не повинные люди, тысячи остаются без крова, воды и медицинской помощи. Это — настоящая гуманитарная катастрофа, добавил глава государства.

Кроме того, Владимир Путин заявил: некоторые страны пытаются спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта. Втянуть в него как можно больше других государств и народов. Запад, чтобы помешать процессу формирования многополярного мира, пускает в ход, в том числе исламофобию, антисемитизм и русофобию.

«Эти самые силы, конечно же, преследуют и свои враждебные цели в отношении нашей страны. И эти цели декларируются правящими кругами некоторых стран открыто. Нанести нам, как они выражаются, стратегическое поражение. И здесь тоже нет ничего нового. Им нужно, чтобы и ближневосточные, и любые другие, религиозные, национальные конфликты в мире были прямо или косвенно связаны так или иначе с Россией, или точнее, били ты по России, по нашему обществу. Поэтому будут использовать и ложь, и провокации, внешние и внутренние поводы, чтобы ослабить и расколоть наше общество, поджечь национальные и религиозные распри в нашем доме», — сказал Владимир Путин.

Владимир Путин подчеркнул: межнациональное и межрелигиозное согласие — это основа нашей государственности. Лидеры конфессий поддержали слова президента. И говоря о Ближнем Востоке отметили, что Россия должна внести свой вклад в сохранение мира.

«Считаем нашим долгом призвать стороны конфликта к немедленному прекращению военных действий, освобождению заложников и недопущению разрастания конфликта к гибели и страданиям мирного населения. Вместе с тем мы призываем наших соотечественников сохранять спокойствие и единство и сплоченность, не поддаваться на провокации и не допускать возбуждении межнациональной и межрелигиозной вражды», — сказал председатель центрального Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

«Я сам не сомневаюсь, что израильтяне и палестинцы, евреи и мусульмане могут жить в мире, уважать друг друга, и при необходимости даже помогать друг другу. Есть все условия, что они могли дружить вместе. Можно взять пример, то, что у нас здесь, в России, мир между христианами, мусульманами, иудеями, буддистами, всеми религиями и всеми народами, на самом деле, это есть пример для всего мира», — отметил главный раввин России Берл Лазар.

«Мы все хотим, чтобы отношения между верующими традиционных религий были взаимоуважительными и доброжелательными. Для этого у нас есть необходимые прочные основания в виде нравственного консенсуса общего понимания, что есть добро и что есть зло. Вот это фундаментальный момент, у нас в какой-то степени общая система фундаментальных ценностей, конечно, окрашенные в какие-то культурные тона, конфессиональные. Но, по сути, различение добра и зла в наших религиях одно и то же», — заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Читайте также: