Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 октября 2023, 14:05

Депутаты Госдумы обсудили интеграцию новых регионов в российское законодательное пространство

Смотреть сюжет

Ранее документ об отзыве ратификации приняла Госдума. Сегодня на повестке депутатов — поддержка новых регионов — как идет интеграция субъектов в российское законодательное пространство. Среди тем — оказание бесплатной юридической помощи, а также подготовка кадров. 

В Донецке уже создан Донбасский государственный университет юстиции, там обучаются почти 2,5 тысячи студентов. В ближайшее время филиалы откроются во всех четырех регионах, заявил глава Минюста Константин Чуйченко в рамках правительственного часа.

«Было принято порядка 50 законов, направленных на включение новых регионов в РФ правовую систему. В целом можно сказать, что процесс интеграции по отдельным направлениям завершается. В частности, уже сформированы органы публичной власти. Заканчивается формирование муниципального управления. Для всей России это означает появление устойчивого базиса для развития хозяйственных отношений и экономических связей. Усиление межрегионального взаимодействия», — отметил министр юстиции Константин Чуйченко.

«Особую роль играет оказание бесплатной юридической помощи, потому что далеко не всегда наши сограждане в новых субъектах, в новых регионах могут оплатить достаточно дорогостоящие услуги адвокатов. И вот здесь мы с Министерством юстиции совместно проводим работу по организации системы государственных клиник юридических, которые оказывают бесплатную юридическую помощь», — сказал Дмитрий Вяткин.

«Для большей эффективности, для большего удобства мы в «Единой России» вместе с Минцифрой разработали портал, называется «Я в России». Там помимо отсылки к госуслугам на портале можно получить профессиональную ориентацию, понять, какие навыки и где ты можешь получить, для того, чтобы стать востребованным в профессиях. Там можно получить волонтерскую помощь», — сообщил Александр Сидякин.

Читайте также: