Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 октября 2023, 12:06

Совет Федерации единогласно одобрил закон об отзыве Россией ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Смотреть сюжет

За проголосовали 156 сенаторов. Ранее документ приняла Госдума. О возможности отзыва заявил Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в начале октября. Как отметила сегодня спикер Совфеда Валентина Матвиенко, наша страна всегда выступала за создание реальной системы действующей международной безопасности — единой для всех и основанной на справедливых принципах.

«Одобрив в свое время, ратифицировав договор, мы, естественно, проявили добрую волю, мы обозначили стремление внести свой вклад в глобальную безопасность и рассчитывали на ответственное действие, в первую очередь, со стороны Соединенных Штатов Америки. Но Вашингтон за столько лет, а, коллеги, прошло 23 года, так и не ратифицировал договор и упорно, постоянно игнорировал общую обеспокоенность. А насчет нашего стремления выйти из недействующего, по их вине недействующего, соглашения мы видим сплошное лицемерие. И если Соединенные Штаты и дальше не будут предпринимать шаги в плане выполнения своих обязательств, то этот договор будет оставаться такой бутафорией и участвовать вот в этой имитации дальше, конечно, России нет смысла», — заявила Валентина Матвиенко.

Читайте также: