Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 октября 2023, 22:05

В Польше пройдут переговоры о кандидатуре будущего премьера

Смотреть сюжет
Послезавтра и в среду в Польше пройдут переговоры о кандидатуре будущего премьера с представителями всех партий, прошедших в парламент по итогам выборов 15 октября. Их пять. Партия власти «Право и справедливость» не получила большинства, как раньше. 

Если «Гражданская коалиция» договорится с бывшими соперниками, у которых третье и четвертое места, то в премьерское кресло после десятилетнего перерыва вернется Дональд Туск. Для нас это не изменит ничего. Русофобия в Варшаве с корнями настолько глубокими, что у президента Дуды пробудились фантомные боли.

«Польша в очередной раз показала, насколько укоренилась у нас демократия и насколько мы повзрослели с 1989 года, как получилось благодаря правильной последовательной деятельности изменить общественный подход. Ведь все мы прекрасно помним, что до 1989 года только свиньи ходили на выборы», — заявил президент Польши Анджей Дуда.

1989-й — это год, когда пошел вразнос социалистический лагерь, взяв курс прочь от перестроечного Советского Союза. Дуде тогда было 17. И еще целый год после он делал карьеру в молодежных организациях, куда пришел как раз во времена, как сейчас считает, свинства. Да и родители — краковская профессура, то есть у начальства на виду — вряд ли не включались в те избирательные процессы хотя бы раз.

Читайте также: