Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 октября 2023, 21:27

Обвинения в геноциде мирного населения предъявлены украинскому нацисту Ярославу Гунько

Смотреть сюжет

Следственный комитет предъявил заочное обвинение в геноциде мирного населения бывшему эсэсовцу Ярославу Гуньке. Его готовятся объявить в международный розыск. 

Скандал вокруг этого пособника нацистов разразился в конце сентября, когда 98-летнего карателя как героя чествовали в канадском парламенте. Историю потом постарались замять, но спикеру пришлось уйти в отставку, а премьеру Трюдо даже извиниться, хотя это больше походило на фарс.

В архивных документах о преступлениях украинского нациста масса свидетельств, и латинское написание его фамилии не должно вводить в заблуждение.

«Уроженец села Умань Ярослав Хунка добровольно вошел в состав этой дивизии в 1943 году. В феврале 1944 года Хунка и иные лица из числа дивизии «Галичина», выполняя преступные приказы вышестоящих командиров, совершили убийство не менее пятисот граждан Советского Союза в населенном пункте Гута Пеняцкая на территории Бродского района Львовской области. В числе убитых ими были евреи и поляки. Людей расстреливали, сжигали в жилых домах, а также в костеле. Эти действия Хунки и его соучастников являются нарушением конвенции о законах и обычаях сухопутной войны», — сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей