Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 октября 2023, 18:21

Следственный комитет России предъявил заочное обвинение в геноциде бывшему эсэсовцу Ярославу Гуньке

Смотреть сюжет

Его готовятся объявить в международный розыск. О необходимости добиться выдачи нацистского преступника и проведения публичного суда над ним говорил ранее министр обороны Сергей Шойгу. 

Об укрывшемся после войны за океаном пособнике Гитлера весь мир узнал месяц назад, когда 98-летнего украинского нациста чествовали как героя в парламенте Канады. Власти после громкого скандала попытались оправдаться — мол, не знали, что он преступник. 

Но в архивах все есть. Наши следователи подняли документы, в которых сказано, чем отличился персонаж, проживающий в Канаде под фамилией Хунка, в годы Великой Отечественной. Вот лишь один из эпизодов.

«Уроженец села Умань Ярослав Хунка добровольно вошел в состав этой дивизии в 1943 году. В феврале 1944 года Хунка и иные лица из числа дивизии «Галичина», выполняя преступные приказы вышестоящих командиров, совершили убийство не менее пятисот граждан Советского Союза в населенном пункте Гута Пеняцкая на территории Бродского района Львовской области. В числе убитых ими были евреи и поляки. Людей расстреливали, сжигали в жилых домах, а также в костеле. Эти действия Хунки и его соучастников являются нарушением конвенции о законах и обычаях сухопутной войны», — сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Читайте также: