Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 октября 2023, 15:08

Экспортеры России в нынешних условиях находят новые варианты развития

Смотреть сюжет

Михаил Мишустин на международном экспортном форуме «Сделано в России — 2023» подчеркнул: процесс перестраивания внешней торговли не быстрый. Но уже можно уверено говорить о серьезном наращивании сотрудничества с дружественными государствами и международными объединениями. 

Несмотря на все попытки извне сдержать этот процесс, деловые связи с ними укрепляются. Причем отличные показатели у несырьевых и у неэнергетических отраслей — экспорт за девять месяцев текущего года превысил 990 миллиардов рублей. И форум — прекрасная возможность обменяться своими технологиями и опытом.

«Это очень полезно не только для отдельного бизнеса, но и для всей экономики в целом. Вопреки всем вызовам и давлению Россия продолжает развиваться. Значительный вклад в это вносит расширение внутреннего производства. Идет активное формирование экономики предложения, как это нам поручил президент. И по данным Росстата, за восемь месяцев этого года рост в обрабатывающих отраслях превысил 6,5%.

 Уже сейчас можно говорить о возникновении нового важного тренда. Речь идет о серьезном наращивании сотрудничества с дружественными странами, с партнерами по Евразийскому Союзу, СНГ, ШОС, со странами БРИГС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки. Несмотря на все попытки извне сдержать этот процесс, деловые связи с ними укрепляются, ну а объемы торговли и перевозок растут», — отметил Михаил Мишустин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей