Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 октября 2023, 21:16

Российские самолеты с комплексами «Кинжал» начинают патрулирование нейтральных черноморских вод

Смотреть сюжет

И вновь к пресс-конференции российского лидера в Пекине. Вот какое заявление сделал Владимир Путин, отвечая на вопрос о ситуации на Украине и вовлеченности в нее Вашингтона. 

— В. Путин: Соединенные Штаты все больше и больше лично втягиваются в этот конфликт. Они втягиваются – это очевидная вещь. И пускай никто не говорит, что они к этому не имеют отношения. Мы считаем, что имеют. Плюс еще на фоне ближневосточного конфликта все это происходит, все это накаляет атмосферу. Они взяли, затащили две авиационные группировки в Средиземное море.

Хочу сказать, это не угроза – то, что я сейчас скажу и о чем вас проинформирую, но по моему поручению Воздушно-космические силы России начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Черном морем. Наши самолеты МиГ-31 вооружены комплексами «Кинжал». Они, как известно, имеют дальность свыше тысячи километров со скоростью девять махов. Это не угроза, но мы будем осуществлять визуальный контроль контроль с помощью оружия за тем, что происходит в Средиземном море.

Нагляднее на карте. Вот примерные маршруты наших патрулей над нейтральной зоной Черного моря. А вот акватория, в которую вошли две американские авианосные группировки. Это воображаемая линия на удалении в полторы тысячи километров от зоны патрулирования. Соответствует возможностям «Кинжала». Получается, что МиГ-31 с таким комплексом из западной части своего маршрута, так сказать, «видит» большую часть Средиземного моря. Контроль за территорией поддерживается и при нахождении перехватчика в восточном секторе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей