Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 октября 2023, 18:08

Создание палестинского государства создаст условия для мира на длительную перспективу, заявил Владимир Путин

Смотреть сюжет

Владимир Путин назвал удар по больнице в секторе Газа ужасным событием и катастрофой, которая может стать сигналом к завершению конфликта. Россия всегда выступала за создание независимого палестинского государства. Его появление сформирует условия для длительного мира. Об этом Владимир Путин говорил во время пресс-конференции в Пекине, посвященной итогам переговоров с Си Цзиньпином. Ближневосточную проблему лидеры двух стран также успели обсудить.

— К.Панюшкин: Буквально накануне поездки сюда, в Пекин, Вы провели телефонный марафон с главами ближневосточных государств. Поделитесь, пожалуйста, какое у Вас сложилось впечатление тогда, после этих телефонных разговоров? Казалось ли тогда, что новой большой войны на Ближнем Востоке можно избежать? И изменилась ли Ваша позиция, что Вы думаете теперь, сегодня после чудовищного удара по госпиталю в Газе и того, как на этот удар отреагировал исламский мир?

— В. Путин: Что касается удара, как Вы сказали, по госпиталю, трагедии, которая там произошла, – это ужасное событие: сотни убитых и сотни раненых. Это, конечно, катастрофа – в одном месте, тем более в месте гуманитарного характера. Очень рассчитываю на то, что это будет сигналом к тому, что нужно этот конфликт как можно быстрее заканчивать, во всяком случае, нужно сводить дело к возможности начала каких-то контактов и переговоров. Это первое.

Второе, что касается моего впечатления после разговора с пятью лидерами региона, – это были важные и своевременные разговоры, – я вам сейчас скажу главное, без деталей: у меня создалось впечатление, что никто не хочет продолжения, развития конфликта и усугубления ситуации. На мой взгляд, у основных игроков, кто-то по определению не хочет, кто-то чего-то опасается, но готовности к тому, чтобы развивать конфликт, превращать его в крупномасштабную войну, – у меня такое сложилось впечатление, – таких практически нет. 

Еще одна важная тема — события на Украине и ход спецоперации. Владимир Путин сообщил, что российские самолеты с комплексами «Кинжал» начинают патрулирование неба над Черным морем. Такое решение принято, поскольку Соединенные Штаты все больше втягиваются в украинский конфликт. Тайные поставки дальнобойных ракет ATACMS не смогут кардинально изменить ситуацию, но сам факт создает для нас дополнительную угрозу. Впрочем, Россия сможет отразить эти атаки.

— В. Путин: Соединенные Штаты все больше и больше лично втягиваются в этот конфликт. Они втягиваются – это очевидная вещь. И пускай никто не говорит, что они к этому не имеют отношения. Мы считаем, что имеют. Плюс еще на фоне ближневосточного конфликта все это происходит, все это накаляет атмосферу. Они взяли, затащили две авиационные группировки в Средиземное море.

Хочу сказать, это не угроза – то, что я сейчас скажу и о чем вас проинформирую, но по моему поручению Воздушно-космические силы России начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Черном морем. Наши самолеты МиГ-31 вооружены комплексами «Кинжал». Они, как известно, имеют дальность свыше тысячи километров со скоростью девять махов.

Читайте также: