Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 октября 2023, 15:07

Президент России прокомментировал поставки американских ракет ATACMS киевскому режиму

Смотреть сюжет

Вернемся к событиям в Пекине. Обстоятельные переговоры Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Двустороннее сотрудничество, координация на внешнеполитическом векторе. Конечно, обсуждали и ситуацию на Украине. 

После переговоров на пресс-конференции Владимиру Путину задали вопрос о поставках американских ракет ATACMS киевскому режиму.

— В.Путин: Это, конечно, наносит вред и это создает дополнительную угрозу. Во-вторых, мы, конечно, сможем отражать эти атаки. Война есть война, и, конечно, я сказал, что они представляют угрозу, это само собой разумеется. Но что самое главное – это кардинально вообще не в состоянии изменить ситуацию на линии соприкосновения. Невозможно. Об этом можно точно сказать.

Соединенные Штаты все больше и больше лично втягиваются в этот конфликт. Они втягиваются – это очевидная вещь. И пускай никто не говорит, что они к этому не имеют отношения. Мы считаем, что имеют. Плюс еще на фоне ближневосточного конфликта все это происходит, все это накаляет атмосферу. Они взяли, затащили две авиационные группировки в Средиземное море. 

Хочу сказать, это не угроза – то, что я сейчас скажу и о чем вас проинформирую, но по моему поручению Воздушно-космические силы России начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Черном морем. Наши самолеты МиГ-31 вооружены комплексами «Кинжал». Они, как известно, имеют дальность свыше тысячи километров со скоростью девять махов.

Еще один вопрос о Джо Байдене и его высказываниях о ситуации в зоне спецоперации.

— Президент США заявил о том, что война проиграна Россией.: Он говорит, что сейчас задача США – это объединить Европу против России. Как следует оценивать такое заявление?

— В.Путин: Если война проиграна Россией, зачем поставлять ATACMS? Пусть заберут назад ATACMS, все другое вооружение,  садится за блины, приезжает к нам на чаепитие. Если проиграна война – ну, о чем мы говорим тогда? Зачем ATACMS? Задайте им этот вопрос. Ну смешно.

Что касается применения тех самых американских ракет. Накануне появились вот такие кадры — это обломки дальнобойного снаряда. Как сообщается, его сбили наши системы ПВО. Ранее использование ATACMS в зоне спецоперации подтвердили Зеленский и украинский главком Залужный, он также выложил видео запуска.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей