Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 октября 2023, 21:44

О развитии системы образования для рынка труда рассказал Михаил Мишустин

Смотреть сюжет

В России должна быть создана прочная научная и технологическая база для развития производств, полностью обеспеченная квалифицированными специалистами. Об этом заявил Михаил Мишустин на стратегической сессии «Образование для рынка труда». 

По словам главы правительства, набор студентов в вузы и колледжи надо проводить с учетом потребностей в кадрах в различных отраслях и регионах. А учебные заведения – ориентировать на трудоустройство выпускников. 

Михаил Мишустин

Наибольший спрос на работников сложился в нашем машиностроении, химическом секторе, в строительстве, на транспорте. В ближайшие несколько лет он будет также расти в сфере науки, здравоохранения, информационных технологий.

Поэтому системе образования нужны качественные изменения, чтобы выпускники и вуза, и колледжа выходили на рынок труда с компетенциями, которые им позволят выполнять соответствующие функции, быть востребованными и, конечно, конкурентоспособными.

Запустили федеральный проект «Профессионалитет». Сегодня этот проект охватывает 900 колледжей – четверть от общего числа. И к концу 2024 года они выпустят 150 тысяч компетентных мастеров, готовых выйти на работу.

Подобную программу мы реализуем также и в высших учебных заведениях на базе ведущих вузов страны при участии крупных промышленных компаний. Сейчас у нас появилось 30 передовых инженерных школ по самым приоритетным направлениям. Скоро совсем запустим еще 10.

Читайте также: