Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 октября 2023, 18:06

О ситуации в зоне проведения спецоперации президенту доложил глава Минобороны

Смотреть сюжет

Еще одна тема совещания у президента — специальная военная операция. Как отметил Сергей Шойгу, российская армия не только уверенно держит свои позиции, но и там, где это необходимо, продвигается вперед, улучшая положение. 


Владимир Путин

Ситуация в зоне СВО. Попрошу министра обороны очень коротко об этом сказать – вот то, что сейчас происходит, на сегодняшний день, на данный момент времени. Сергей Кужугетович, прошу Вас.

 

Сергей Шойгу

То, что сегодня происходит в зоне специальной военной операции, естественно, характеризуется такими вещами, как попытки противника на разных направлениях проводить наступательные действия. Практически на всех направлениях они сталкиваются с нашей активной обороной. Отмечу, на многих участках нам удается улучшить тактическое положение. Фактически нигде не допущено какого-либо продвижения.

Пройдена весенняя наступательная кампания, как планировали украинские власти, летняя, теперь уже осенняя – и ни в одну из этих кампаний какого-либо успеха, существенного успеха достичь не удалось. На отдельных направлениях по всей линии – там, где мы видим на сегодняшний день особую активность, – выстроена достаточно глубокая, глубоко эшелонированная оборона. Ее можно назвать теперь уже активной обороной, потому что там после начала летней кампании 4 июня противник понес если не сказать существенные, то большие, серьезные потери в живой силе, в технике – это сотни танков, это больше тысячи, почти полторы тысячи бронированных машин – и продолжают это дело делать.

Мы, естественно, на сегодняшний день продолжаем такие же активные действия на тех направлениях, где считаем необходимым улучшить наше положение.

В целом обстановка выглядит устойчиво, уверенно. Войска ведут очень и очень профессиональные действия, проявляют на многих направлениях героизм, уверенность в том, что они не только удержат позиции, но и, естественно, продолжат реализацию тех планов, которые мы наметили.

И в подтверждение — сегодняшняя сводка от Минобороны. Наши силы отражают атаки противника. Только на Донецком направлении за сутки враг потерял 460 боевиков. Средствами ПВО сбиты три украинских самолета — два МиГ-29 и один Су-25. В Хмельницкой области уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения, а на аэродроме Миргород — узел связи. 

Читайте также: