Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 октября 2023, 13:01

Один из самых влиятельных конгрессменов-республиканцев Кевин Маккарти отправлен в отставку

Смотреть сюжет

Политическая сенсация в США. Впервые в истории страны — в отставку отправлен спикер Палаты представителей. Кевин Маккарти — третий человек в государстве — один из самых влиятельных конгрессменов-республиканцев. Но позиции пошатнулись в разгар обсуждения бюджета. Документ временный, на полтора месяца, приняли в последний момент, за считанные часы до остановки работы правительства и статьи о поддержке Украины в нем не было.

Сам Маккарти неоднократно выступал против масштабного финансирования Киева в ущерб американским интересам. Но тут выяснилось: была тайная сделка с Байденом и демократами, что бюджет примут, а помощь Украине утвердят отдельным законопроектом. Тут к стану врагов Маккарти присоединились даже некоторые республиканцы. Сам же он считает себя жертвой заговора.

«Президент сказал, что он заключил со спикером Маккарти сделку по Украине, а потом спикер выступал перед нами и сказал, что никакой сделки по Украине не было. Но демократы в Палате представителей подтвердили, что сделка по Украине была. Мы должны были выяснить, кто врет», — сказал член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии Мэтт Гетц.

«Вы знаете, что это сведение личных счетов, не имеющее никакого отношения к бюджетным расходам», — заявил Кевин Маккарти.

У Демократической партии с Маккарти свои счеты — ведь именно он запустил процедуру импичмента Байдена, убрал видных демократов из ключевых комитетов Палаты представителей. И вот — итог. Республиканцы лишились влиятельного спикера. В самой партии раскол. Да и работа Конгресса до появления нового главы нижней палаты, по сути, парализована.

Читайте также: