Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2023, 18:16

Калужский областной суд признал геноцидом зверства нацистов на территории региона в 1941-1943 годах

Смотреть сюжет

Калужский областной суд признал геноцидом зверства немецко-фашистских захватчиков на территории региона во время Великой Отечественной войны. Следователи установили: в период с 1941-го по 1943-й годы немцы целенаправленно уничтожали мирное население и военнопленных на оккупированной калужской земле. Не щадили ни стариков, ни детей, устраивали пытки и избиения. 

Подтверждения найдены в архивных материалах, в ходе поисковых работ и раскопок. Обнаружены останки сотен человек со следами насильственной смерти. Всего пострадали более 320 тысяч жителей области, с лица земли были стерты свыше 300 населенных пунктов. Подобные преступления не имеют срока давности.

Светлана Петренко

официальный представитель СКР


В ходе проведения поисковых мероприятий, экспертных исследований, изучения архивных материалов и допросов очевидцев получены сведения о многочисленных преступлениях оккупантов. Об издевательствах над военнопленными, совершении грабежей в отношении мирных жителей, устрашении людей путем публичных расстрелов и повешений, пыток и избиений. Немцы стремились не только к захвату территорий и экономического потенциала, но и к искоренению национальной культуры советского народа, уничтожая древнейшие памятники истории и архитектуры. 

Читайте также: