Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 сентября 2023, 22:00

Парламент Канады стоя аплодировал нацистскому преступнику

Смотреть сюжет

Штрих к портрету того, кого Запад кормит. Зеленский между Америкой и Польшей побывал в Канаде, в их парламенте. И кому же аплодировали стоя парламентарии вместе с Зеленским и премьером Джастином Трюдо?

«У нас сегодня в зале есть украинский канадец, ветеран Второй мировой войны, который боролся за независимость Украины от России и сегодня, в свои 98 лет, продолжает поддерживать истину…. Ярослав Хунка — герой Украины, герой Канады, и мы благодарим его за всю его службу», — сказал спикер Палаты общин парламента Канады Энтони Рота.

Ярослав Гунька — дряхлый нацик из дивизии «Галичина», сформированной из жителей Западной Украины в составе СС, то есть организации, которую Нюрнбергский трибунал признал преступной. Есть гунькины архивные фото в узнаваемой форме, сделанные до того, как Красная Армия летом 1944-го перемолола «Галичину» в котле под Бродами, вскоре освободив Львов. Нацик сбежал на Запад и всплыл в Канаде, которая входила в антигитлеровскую коалицию, но потом дала крышу и хлеб многим подобным Гуньке.

Одна семейка до сих пор представлена в канадском правительстве. Христя Фриланд, заместитель Трюдо, в разное время глава четырех министерств, включая МИД, — внучка Мыхайла Хомьяка, коллаборациониста из ОУН (запрещена в России), главного редактора газеты «Краковские вести». Краков еще до войны был своеобразной столицей таких, как Хомьяк и Гунька. А газета обрабатывала украинцев, оказавшихся на работах в интересах третьего рейха. Любопытно, что на их родине — она тогда называлась рейхскомиссариат Украины — распространять издание немцы запретили. После войны Хомьяк тоже осел в Канаде, где до сих пор украинская диаспора марширует с символикой также запрещенной УПА. Фриланд, кстати, пыталась редактировать свою биографию: будто за границу семья бежала еще в 1939-м от большевиков. Но всплыла правда: она не только знала о прошлом деда, но и помогала готовить статью о его газете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей