Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 сентября 2023, 22:02

Индия остановила выдачу виз гражданам Канады

Смотреть сюжет

Индия остановила выдачу виз гражданам Канады, а также выслала из Дели высокопоставленного дипломата зеркально в ответ на действия канадской стороны.

Что случилось? После саммита «двадцатки» (он был в столице Индии две недели назад) премьер Трюдо обвинил индийские власти в убийстве Хардила Нижара — лидера общины сикхов в Канаде и сепаратиста с точки зрения официальной Индии. Нижар хотел независимое государство на территории индийского штата Пенджаб. При чем тут история? Вражда сикхов с индуистами восходит к британской колониальной политике конца 19-го столетия, когда две религии умышленно разобщались. Империи не стало три четверти века назад, но вот сейчас выплеснуло. 

Чтобы лучше был виден масштаб, добавим: в дело вмешались американцы. Глава Госдепа Блинкен открыто заявил, что Штаты ждут от Индии не просто помощи Канаде — «мы хотим видеть подотчетность» (цитата в переводе ТАСС). 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей