Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 сентября 2023, 21:08

Новые факты преступлений киевского режима обнародовали на совещании СК РФ

Смотреть сюжет

Стали известны новые факты преступлений киевского режима против мирного населения. Они прозвучали на оперативном совещании в Донецке, которое провел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В частности, установлено, что украинский план обороны Мариуполя предусматривал боевые действия в черте города, что грубо нарушает нормы международного права и привело к большим жертвам среди гражданских. Есть также данные об активном участии зарубежных инструкторов в боевой подготовке подразделений ВСУ еще до начала спецоперации.

«Вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых по ч. 3 ст. 359 УК РФ заочно еще 25 иностранцев из таких государств, как Австралия, Австрия, Аргентина и Бельгия. Организована работа по розыску указанных лиц. В настоящее время уголовное преследование осуществляется в отношении 214 иностранцев, принимавших участие в боевых действиях на стороне украинских военнослужащих. Также установлено, что незадолго до начала СВО подготовку и инструктаж военнослужащих ВСУ осуществляли инструкторы из Канады, Великобритании и США», — рассказал руководитель управления по расследованию военных преступлений, геноцида и реабилитации нацизма СК РФ Максим Денисов.

«Значит, установлены страны, да? То есть мы можем подтвердить материалами нашего расследования участие специалистов этих стран до начала СВО?» — уточнил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

«Да, конечно, до начала СВО», — подтвердил Максим Денисов.

«То есть, по сути дела, их готовили к тому, что будут бои. Это очень важно», — подчеркнул Александр Бастрыкин.

Сегодня Верховный суд ДНР вынес приговор украинским военным преступникам. Пограничник Денис Гангала получил пожизненный срок за расстрел автомобилей с беженцами, пытавшимися покинуть Мариуполь. Виталия Катранича суд приговорил к 24 годам колонии строгого режима. Старшина застрелил жителя города, который попросил зарядить телефон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей