Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 сентября 2023, 13:03

В Минобороны Азербайджана сообщают о достигнутой договоренности: антитеррористическая операция в Карабахе приостановлена с полудня

Смотреть сюжет

Как отмечают в ведомстве, учтено «обращение представителей армянских жителей Карабаха», поступившее через российский миротворческий контингент. В Баку заявляют: оговариваются и условия, в частности, расположенные в районе формирования Вооруженных сил Армении складывают оружие и оставляют позиции.

Сообщения в эти минуты приходят и от нашего Минобороны. Российские миротворцы оказывают жителям всю возможную помощь. В лагере, где располагается и медицинский отряд, находятся почти 2300 гражданских лиц, около половины дети. Командование миротворцев в тесном контакте с представителями всех сторон. Обсуждается недопущение кровопролития и соблюдение гуманитарных норм.

Между тем, ночью новости приходили и из Еревана. Там люди собрались у здания правительства. Полицейские использовали против разгоряченной толпы световые гранаты, но они оказались бесполезны. В ответ в правоохранителей летели камни и бутылки. В то же время другая часть недовольных митинговала у здания посольства России в Армении. Причем тут Москва? Понять так и не удалось. Антитеррористическую операцию объявил Азербайджан. Премьер Армении Пашинян дистанцировался, заявив, что военных в Карабахе нет. А до этого в прошлом году руководители Армении и Азербайджана при посредничестве европейских лидеров подписали совместное соглашение о признании границ, существовавших на момент распада СССР. Пашинян признал Карабах территорией Азербайджана. Это заявление в корне изменило статус самой территории, а положение наших миротворцев стало менее определенным. При этом Москва всегда призывала и призывает стороны к разрешению конфликта только дипломатическим путем.

Читайте также: