Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 сентября 2023, 21:41

Михаил Мишустин участвовал в заседании комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана

Смотреть сюжет

Отношения России и Узбекистана продолжают успешно развиваться, несмотря на попытки недружественных стран им помешать. Об этом заявил Михаил Мишустин на заседании совместной комиссии на уровне глав правительств двух государств. Среди приоритетных направлений — энергетика. В планах строительство в республике атомной электростанции по российским технологиям. Кроме того, Россия готова активнее развивать транспортные маршруты. Главная задача, по словам Мишустина, вывести торгово-экономическое сотрудничество на более высокий уровень на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга.

М. Мишустин: «Для нас Узбекистан — один из ведущих экономических партнеров в Центрально-Азиатском регионе. Россия, в свою очередь, занимает первое место во внешней торговли с Узбекистаном, и, несмотря на непростую международную конъюнктуру наши и экономические, и инвестиционные связи последовательно укрепляются. Крупнейшие российские компании расширяют свое присутствие в Узбекистане. Их суммарные инвестиции составляю пятую часть от общего объема иностранных капиталовложений. Число совместных проектов неуклонно растет, в промышленности, агропромышленном комплексе, в текстильной отрасли, в транспортной инфраструктуре».

А. Арипов: «Растут объемы российских инвестиций в экономику нашей страны. За последние три года в Узбекистане удвоилось число предприятий с участием российского капитала. Активно реализуются проекты промышленной кооперации. горно-металлургической отрасли. энергетической. химической. аграрной, машиностроительной и электротехнических отраслях». 

Читайте также: