Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 сентября 2023, 18:04

Президент провел совещание по вопросам формирования бюджета России на три года

Смотреть сюжет

Восстановление российской экономики завершено, теперь необходимо сформировать условия для стабильного и долгосрочного развития. Об этом сегодня говорил Владимир Путин на совещании по вопросам формирования федерального бюджета на 2024 год и последующие два года. 

Бюджет должен быть сверстан исходя из общегосударственных приоритетов и национальных интересов. Как отметил президент, ВВП страны вышел на уровень 2021 года. По итогам этого года он может достичь отметки в 2,8%. Повышается потребительский спрос, прибавляет промышленность, растут доходы. Есть, конечно, и проблемы, но они решаемы.

В. Путин: «Сейчас одна из основных проблем связана с ускорением инфляции. Главный фактор здесь понятен. Это ослабление рубля, и необходимо четко понимать его причины и своевременно, не откладывая, конечно, принимать соответствующие решения. Уверен, что правительство, Центральный банк сработают профессионально и, что важно, согласованно. В целом можно сказать, что этап восстановления российской экономики завершен. Мы выдержали абсолютно беспрецедентное внешнее давление, санкционный натиск некоторых правящих элит в так называемом «западном блоке» — некоторых правящих элит в отдельных странах, которые мы называем недружественными. ВВП России вышел на уровень 2021 года, и теперь важно сформировать условия для дальнейшего стабильного и долгосрочного развития.

В этой связи новый федеральный бюджет должен быть объективно просчитан и сверстан исходя из общегосударственных приоритетов, наших национальных интересов, стратегических и текущих планов по всем ключевым направлениям. И, конечно, прежде всего нужно гарантировать четкое исполнение всех социальных обязательств государства перед людьми. Знаю, какую большую работу уже провело правительство — просто колоссальную по своему объему и сложности. Проект бюджета подготовлен, и в целом, на мой взгляд, он получается сбалансированным. Я в курсе всех споров внутри правительства по этим вопросам, но до внесения в Государственную думу пакета соответствующих законопроектов остается не так много времени, нужно уже ставить окончательную точку».

Читайте также: