Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 сентября 2023, 23:09

В Сочи прошла встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

Смотреть сюжет

О крепких экономических связях и готовности вместе противостоять внешнему давлению говорили в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко. Это уже седьмая личная встреча лидеров России и Белоруссии в этом году. Самое тесное сотрудничество, в том числе в рамках Союзного государства, и общий ответ на внешние вызовы и угрозы, в том числе западные санкции.

Владимир Путин: «Я был на наших двух крупнейших стройках по газу и газохимии, кстати, это хочу сказать по поводу ограничений, которые в отношении нас, европейские компании отказались поставлять оборудование, ну и компетенции, они рассчитывали, что у нас не хватает, мы восстановили все компетенции, огромные, мирового масштаба предприятия будут введены в самое ближайшее время, а те, кто вынужден, и хочу это подчеркнуть, ну, наши партнеры европейские говорят, что они вынуждены были свернуть с нами работу, они несут просто убытки и неполученную выгоду в огромных масштабах. Больше того, на некоторых крупных высокотехнологичных компаниях приходится сокращать персонал на 50, а то и на 70 процентов, а мы восстанавливаем. У нас появляются дополнительные инженерные компетенции, и это очень хорошо, да действительно, что-то приходится сдвигать, где-то вести себя поскромнее, но выигрыш вот в этом смысле очевиден, да нам есть еще над чем работать, особенно в области высоких технологий».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Пытались нас крепко наклонить, ничего не получилось, наоборот как-то мобилизовались даже неожиданно, я знаю, для вас, и я не ожидал, что мы можем выстоять, да немножко победнели, беднее немножко живем, чуть-чуть совсем, но я думаю, что будущий год у нас будет хорошим годом, и мы выйдем на досанкционный период работы нашей экономики.».

Читайте также: