Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2023, 18:14

Президент посетил Амурский газоперерабатывающий завод — один из крупнейших в мире

Смотреть сюжет

Сегодня Владимир Путин посетил Амурский газоперерабатывающий завод — один из крупнейших в мире. Он расположен в районе города Свободный, 100 с лишним километров от Благовещенска. Это очень важный и масштабный проект. На предприятии перерабатывается газ Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, который потом поступает по газопроводу «Сила Сибири», в том числе в Китай.

Сегодня президенту рассказали, как все устроено на заводе. Два года назад, когда только запускали первые производственные линии, глава государства принимал участие в церемонии по видеосвязи.

Возводить объект начали еще в 2015 году. Размер основной строительной площадки 900 гектаров, что сравнимо с площадью более тысячи футбольных полей. А еще это тысячи дополнительных рабочих мест.

На полную мощность, как ожидается, завод выйдет примерно через несколько лет. Объем переработки — 42 миллиарда кубометров газа в год. Кроме того, производство этана, пропана, бутана — ценных компонентов для газо-химической и других отраслей промышленности.

И, конечно, один из ключевых продуктов Амурского завода — гелий, очищенный почти до 100%. По объему его производства дальневосточное предприятие планирует стать мировым лидером и заместить на глобальном рынке поставки из США.

Сегодня Владимиру Путину доложили, как на заводе справлялись с санкциями. Технические проблемы, которые создали недобросовестные партнеры, преодолены. Спросил президент и про условия для сотрудников, в том числе про развитие микрорайонов в Свободном и Циолковском.

Ю. Лебедев: Для наших людей мы снимаем и сдаем квартиры, которые полностью обустроены, и там есть у нас в проекте и поликлиника, школа.

В. Путин: Далеко это от Циолковского.

Ю. Лебедев: От Циолковского примерно 40 — 50 минут езды.

В. Путин: Я к чему это говорю, потому что там мы сейчас будем город открывать. И там очень хорошая будет площадка для специализированного туризма. Ну и в этой связи там, конечно, нужно будет строить инфраструктуру, хорошую туристическую инфраструктуру и бытовую. Все, что с ними связано. И у вас здесь целый город. Надо подумать, как это синхронизировать это развитие.

Ю. Лебедев: У нас как раз в этом жилом поселке предусмотрено строительство аппарт-отеля, где можно разместиться.

Ну а после Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Амурской области. Василий Орлов переизбрался на новый срок. Он доложил президенту о социально-экономических показателях в регионе. Хорошая динамика по доходам. Очень низкая безработица. Одна из волнующих тем — расселение из аварийного жилья.

В. Путин: Жильем надо заниматься.

В. Орлов: Да, эта проблема есть по переселению из аварийного жилья в зоне БАМа, это правда. Мы готовим также предложения, и в мастер-плане эти предложения учтены. Мы уже получили из федерального бюджета миллиард 700 миллионов рублей на проведение подготовительных мероприятий в рамках мастер-плана. А мероприятие, собственно, подготовка к 50-летию празднования БАМа.

В. Путин: На этом празднике люди, которые живут в аварийном жилье, не должны чувствовать себя чужими. Именно так, конечно. Люди не должны себя чувствовать чужими на этом празднике жизни.

В. Орлов Да, у нас в мастер-план включены мероприятия по расселению людей, которые сегодня в этом аварийном жилье проживают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей