Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 сентября 2023, 21:58

Заместитель Генсека ООН по разоружению обеспокоена поставкой Украине кассетных боеприпасов

Смотреть сюжет

Голос разума в руководстве ООН — заместитель Генсека Организации по разоружению Идзуми Накамицу на заседании Совбеза выразила обеспокоенность поставкой и использованием на Украине кассетных боеприпасов, снарядов с обедненным ураном и некоторых видов мин. 

Накамицу напомнила также, что прекратить применение кассетных боеприпасов призвал Генсек ООН Антониу Гуттериш. Постпред России Василий Небензя на том же заседании отметил: такие снаряды направляют Украине Соединенные Штаты, так как обычные на натовских складах уже заканчиваются.

В. Небензя: Общественности это подается таким образом, что, дескать произведенные в Соединенных Штатах кассетные боеприпасы никакой угрозы мирным жителям не представляют, являются высокотехнологичными, тогда как все остальные являются плохими и опасными из-за высокого процента неразрывающихся суббоеприпасов. Это, разумеется, противоречит элементарным фактам. Так, представитель HRW в своем докладе утверждает, что на долю мирных жителей в прошлом году пришлось 95% жертв кассетных боеприпасов, прежде всего, в Ираке, Лаосе, Ливане, Мьянме, Сирии и на Украине. 71% всех жертв — дети. Спрашивается, чем руководствуются в Вашингтоне и Лондоне, санкционируя подобные очевидные преступления?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей